Госдума рекомендовала Минздраву исключить из закона «Об основах охраны здоровья граждан» понятие «услуга», об этом пишет "КоммерсантЪ".
Глава комитета по охране здоровья граждан Дмитрий Хубезов подчеркнул важность того, чтобы сделать профессию врача уважаемой. По его мнению, поправки оградят медиков от преследования по статье УК, связанной с оказанием услуг.
Отраслевые эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, тем не менее полагают, что отказ от формулировки не решит проблему декриминализации медицинской деятельности, а в самом термине «услуга» нет ничего плохого.
Автор инициативы, ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петр Глыбочко объяснил инициативу так: медики «оказывают медицинскую помощь». Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал его, отметив, что «это самое малое, что мы можем сделать для медицины».
В Минздраве на запрос “Ъ” ответили, что врач оказывает именно медицинскую помощь, а термин «медицинская услуга» обозначает единицу тарификации медицинской помощи и в большинстве случаев используется для финансово-экономических расчетов, медицинской статистики.
Зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) сообщил “Ъ”, что к законопроекту, разработкой которого занимается фракция «Единая Россия», относится скептически: «Общаясь с врачами, я не слышал, чтобы они через одного говорили, что не хотят оказывать услуги, а хотят помощь». В медицине, по его мнению, «огромное количество» проблем и эта «явно не входит в перечень приоритетных».
Источник в правительстве подтвердил “Ъ”, что исключение понятия «медицинская услуга» не позволит защитить врачей, но при этом потребует внесения изменений в несколько тысяч нормативных актов различных уровней.
Правительство рассмотрело проекты российских аналогов зарубежных соцсетей
В Госдуме приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола