У каждого резчика есть свой любимый инструмент, которым он пользуется для резьбы по дереву. Каждый резчик отдаёт предпочтение тому инструменту, который ему удобен, ведь резьба по дереву - это трудоёмкий и сложный процесс. Мой основной инструмент — это стамески, причём те стамески, которыми пользуюсь я, называются клюкарзы (показаны на фото).
Как на писано в Википедии «Стаме́ска (от нем. Stemmeisen) — плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы.
Стамеска конструктивно состоит из двух частей — полотна и рукоятки. Непосредственно само полотно должно быть хорошо заточено, так как от этого зависит качество врезания в древесину.
Ручка чаще всего выполняется из дерева. Обычно место стыка полотна и рукояти укрепляется металлом.»
Такой инструмент я называю прямой стамеской, которой я почти не пользуюсь, поскольку она совершенно не удобная.
Я пользуюсь только полукруглой стамеской — клюкарзой различной величины и формы, и, крайне редко, использую мелкие резцы для филигранной работы.
Главное при выборе инструментов — полотно инструмента должно быть выполнено из высококачественной стали и хорошо заточено.
Я сейчас вырезаю маску из твёрдой породы дерева - ясеня. Остриё стамески ломается уже третий раз, несмотря на то, что это самодельная стамеска выполнена из высококачественной стали, но была перекалена. Поэтому, при изготовлении стамески следите за тем, чтобы её не перекалить.
Наверняка я ответил кому-то на вопрос "почему ломается остриё стамески?"
Друзья, если статья была вам полезна, то помогите каналу - ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь постом в соцсетях. Делитесь своими наработками в комментариях. Для меня это действительно важно.
Подписывайтесь на мою группу во ВКонтакте "Резьба по дереву" - там вы узнаете много интересных фактов при сознании моих работ.
На моём сайте "Авторские изделия из дерева" можно выбрать и заказать понравившееся изделие для себя или в подарок.