Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Грубый след в истории человечества. Брезент и раствор яичного желтка защитили советских солдат.

В 1904 году активные исследования по изобретению искусственного каучука вел известный российский офицер и инженер Михаил Поморцев. В Российской империи не было каучука. Его импорт был не выгоден из-за высокой цены.

Долгие труды и исследования привели к открытию. Пропитав несколько слоев парусины раствором, в состав которого входили канифоль, парафин и яичный желток, Михаил Поморцев впервые получил материал, который поражал своими уникальными свойствами. Он обладал ценными качествами, а именно: не пропускал влагу, “дышал” и на вид походил на натуральную кожу. Материал назвали – кирза.

Поморцев Михаил Михайлович
Поморцев Михаил Михайлович

Новому материалу сразу же нашли применение. В это время Российская Империя переживала русско-японскую войну. Из кирзы начали шить защитные чехлы для артиллерийских орудий.

Стоит отметить, что открытие Поморцева после войны участвовало во многих выставках и получало награды. Из более значимых побед “кирзы” была золотая медаль на выставке в Милане в 1906 году.

В 1916 году ушел из жизни Михаил Поморцев. О его изобретении забыли почти на 20 лет. И лишь в 1930-х годах начались новые исследования в данной области. Их целью было создание химического состава для пропитки ткани и получение материала похожего на свиную кожу. Состав удалось получить советским ученым Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Но материал получился с рядом серьезных недостатков. Ткань не “дышала”, при отрицательных температурах теряла эластичность, при этом возникали трещины.

Плакат рособувьторг
Плакат рособувьторг

Значительных успехов в производстве кирзового материала удалось добиться Ивану Плотникову. Советский химик изменил состав пропитки, тем самым улучшив свойства получаемого материала, и усовершенствовал технологию получения кирзы. Так было налажено производство кирзовых качественных сапог для солдат, участвовавших во второй мировой войне.

Кирзовая обувь пользовалась колоссальной популярностью. Сапоги не боялись плохих погодных условий, пересеченной местности, длительных переходов. Советские кирзовые сапоги можно назвать лучшей обувью того времени, особенно если провести их сравнение с американской обувью военных. “Кирзачи” были лучше, надежнее и удобнее по всем характеристикам.

Плотников Иван Васильевич
Плотников Иван Васильевич

За такое важное вложение в развитие кирзовой обуви Ивана Плотникова наградили сталинской премией. По некоторым оценкам к 1945 году в кирзачах ходили почти десять миллионов граждан советского союза.

Кирзовые сапоги обрели признание советского народа. Их изображали на плакатах того времени. Один из самых популярных и известных – это плакат, где солдат, улыбаясь, поправляет кирзовый сапог.

Леонид Голованов "Дойдем до Берлина!"
Леонид Голованов "Дойдем до Берлина!"

Кирзовая обувь нашла применение и в мирной жизни. Она очень удобна и востребована для целого ряда профессий, где важна удобная, практичная и надежная обувь. Современную кирзу изготавливают из легких нетканых волокнистых материалов. Волокна в них расположены хаотично. Для придания красоты на материал наносится декоративное тиснение, которое напоминает свиную кожу.

Плакат рособувьторг
Плакат рособувьторг

Так изобретение Михаила Поморцева, доработанное советским химиком Иваном Плотниковым, помогло советским солдатам во время войны 1941 – 1945 года, и еще долгое время будет применяться людьми, как недорогая, прочная и надежная обувь.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Платформа отключила заработок от рекламы. Просьба поддержать канал лайком и подпиской!