Речь идёт о договоре коллективной безопасности. То есть, об ОДКБ. Там состоит Армения, Россия и ряд других государств. Согласно мнению политологов, для Армении от этого договора толку всё меньше и меньше. Конечно же, речь идёт об армяно-азербайджанском конфликте. Именно Карабах может стать точкой разъединения отношений России и этого южного соседа.
В принципе, понять руководство Армении и огромную часть народа можно. Понять их достаточно легко. Договор гласит о том, что в случае нападения на одного из членов ОДКБ, другие члены договора должны «вписаться» за это государство. Но, как мы уже понимаем, этого совсем недавно не произошло. Ни в первый раз, ни во второй.
И сейчас азербайджанские военные спокойно могут входить в сёла Народного Карабаха, и противостоять им могут только армянские военные. Российские войска в конфликт не вмешиваются. Это Армении очень не нравится.
С другой стороны, на защиту Армении не стали и другие государства, члены ОДКБ. Это негласно объясняется тем, что Карабах является спорной территорией, хотя, что Армения, что Азербайджан считают её своей. Как поступать в таких ситуациях? Например, ввести миротворцев. Что Россия и сделала.
Но такое положение дел не устраивает Армению. Введение миротворцев практически никаким образом не влияет на отстаивание этой страной своих территорий. Отсюда напрашивается вывод — а зачем армянам существовать в этом договоре, если он не обеспечивает целостность их территорий. С их точки зрения, своих территорий.
Что будет в итоге, пока непонятно. Но также политологи отмечают, что непризнание Карабаха в составе Армении является симметричным ответом на непризнание Арменией российского Крыма. Есть мнение, что в случае признания Крыма руководством Армении (как и Абхазии и Южной Осетии), поведение России было бы совершенно иным. Но армяне предпочитают этого не делать, не признавать эти территории российскими или независимыми.