Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Экстраполяция при прогнозировании (17.09.2022)

#методология

Самым простым, банальным и интуитивно понятным способом прогнозирования является экстраполяция имеющихся численных, изолированных, исторических данных на будущее состояние системы. Этот метод не требует сложных объяснении, доказательств, изучения причинно-следственных связей и т.д., но очень часто становится причиной ошибок и заблуждения. В простейшем, линейном варианте происходит перенос текущего состояния, в стиле «364 дня в году индейка думает, что фермер её очень любит, а потом приходит День благодарения».

Метод экстраполяции имеет узкую область применения:

  • ️внешний мир остаётся неизменным, не оказывая никакого влияния;
  • ️прогнозирование ведётся для числового параметра (производительность, распространение технологии, потребление, рождаемость и др.);
  • ️большая историческая база (условно, надо 10 точек для прогнозирования следующих двух);
  • ️нет качественных изменений/ переходов пределов роста за счет разделения знания / новых технологий (например, переход от лошадей к автомобилям);
  • ️период планирования позволяет игнорировать причинно-следственные связи (например, технический анализ на бирже).

Экстраполяция хорошо работает для локальных задач и при использовании сложных кривых (нормальное распределение, логистическая кривая и др.). Прогноз добычи природных ископаемых на месторождении или регионе обладает высокой точностью, а вот в рамках мира – последнюю сотню лет в мире запасов нефти все время остается на 20 лет.

Предсказания кризисов либеральными экономистами чаще всего происходит из-за экстраполяции роста пузырей и понимания, что бесконечный рост невозможен, следовательно, должен произойти перелом / разворот, что вызовет проблемы в других направлениях, и ничего более. Применение сложных кривых для экстраполяции, требуется уже понимания причинно-следственных связей, т.е. перехода к моделям.

Таким образом, большая часть социальных процессов не укладывается в указанные критерии из-за детерминированного хаоса, субъектности / свободы воли, иррациональных и/или ошибочных решений, действий и т.д. Использовать экстраполяцию можно и нужно для прогнозирования отдельных изолированных параметров – численности населения, продолжительности жизни и т.д., четко понимая условность и ограниченность результатов.

И, да, большая часть обывателей прогнозирует будущее именно путем экстраполяции прошлого и настоящего, искренне возмущаясь, когда по итогу за это приходится очень дорого платить…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1987