Найти тему

Осень выдалась теплой, и чеснок пророс до морозов. Рассказываю, что делать в этом случае

В этом году была очень холодная весна. Помните, как долго мы не могли начать работу в саду и огороде? Погода не позволяла. Видимо, после этого природа сжалилась над нами и подарила невероятно теплую осень. Но и тут проблема! Все нам, огородникам, не так!

Из-за аномально теплой осени у многих пророс посаженный под зиму чеснок. Меня данная ситуация миновала, потому что я сажала чеснок в конце октября. А вот мои соседи – раньше, в первой декаде месяца, и у них на чесночных грядках проглядывает хорошая такая уже зелень.

Чеснок пророс осенью
Чеснок пророс осенью

Обратите внимание на сроки посадки в вашем регионе. Они играют здесь не последнюю роль: если посадить чеснок слишком рано, он может прорасти в любую осень. А если при этом условии еще и земля на грядке плодородная, богатая азотом – прорастет, как пить дать!

У меня такое случалось не раз, но одна хорошая женщина, земледел со стажем, научила, как спасти будущий урожай. Расскажу и вам. Кто-то скажет – совет банальный и известный. Может и так, но он действительно работает. Надеюсь, начинающим огородникам будет полезен.

Если зеленые ростки лишь слегка выглядывают из почвы, причин для беспокойства нет, они успешно перезимуют под снегом. Но при высоте побегов 7-10 см, грядки нужно обязательно укрыть. Я в свое время мульчировала их соломой.

Укрытие для чеснока
Укрытие для чеснока

Солома – прекрасная органическая мульча. Она утепляет грунт, создавая над его поверхностью воздушную подушку. А еще солома улучшает качество почвы: разрыхляет ее, сохраняет в ней влагу, обогащает питательными веществами. И чеснок под ней не гниет! Слой мульчи должен быть таким, чтобы он полностью укрыл молодые росточки.

Многие огородники вместо соломы используют сено, перегной, опилки, опавшие листья, измельченный пенопласт или специальный укрывной материал. Моя соседка, например, сейчас купила белый агроспан (60) – будет накрывать проросший чеснок. А когда выпадет снег, набросает его сверху на укрытые грядки, что послужит дополнительной защитой от вымерзания.

Ранней весной, как только грунт немного прогреется, любое укрытие нужно снять. Иначе, чеснок спреет. Некоторые огородники вместо мульчирования просто засыпают ростки землей. Я считаю этот вариант самым крайним, и не советую так делать. Земля спрессуется, уплотнится, нарушится доступ воздуха.

Чтобы чеснок не прорастал, старайтесь сажать его вовремя, за 2-3 недели до первых заморозков. В такую теплую осень, как нынешняя, не стоит вносить в грунт много азотных удобрений, а зубчики при посадке следует заглублять сильнее обычного.

А как вы спасаете чеснок, если он пророс до заморозков? Расскажите в комментариях. Если статья была полезна, буду рада любой обратной связи от вас. Подписывайтесь и следите за обновлениями канала!