Найти тему
Простое мнение

Распределение сфер влияния.

При капитализме в силу его специфических особенностей, таких как погоня за прибылью, экономические кризисы, конкурентность, приводящая к войнам, лидерство одной страны непостоянно. Достаточно вспомнить историю Великобритании, а еще раньше Голландии или Испании. На протяжении многих лет с начала двадцатого века и по сей день лидирующей страной является Америка, территорию которой воротилы мирового капитала избрали штаб-квартирой.

Кризис семидесятых годов прошлого века смог бы пошатнуть положение, но победа над СССР в холодной войне позволила укрепить позиции и отсрочить конец. Очередной кризис 2005-06 годов снова обозначил проблему. Америка пошла проторенной дорогой, спровоцировав Россию на СВО, чтобы показать всему миру свое могущество руками украинских националистов и привлеченных из других стран вооруженных формирований.

В апреле 2022 года английский журнал "The Economist" путем опроса установил, что две трети жителей земного шара к операции относятся нейтрально или поддерживают ее. Капиталисты начали политические игры или правильнее сказать "игру в наперстки".

Сначала ввели всевозможные санкции против России и отдельных ее граждан. Подконтрольная Европа беспрекословно выполняла все указания США, устраивала почти что каждую неделю или месяц встречи, саммиты глав правительств, министров иностранных дел и министров обороны в рамках НАТО, ЕС. Активную деятельность предприняли Макрон и Шольц, курсируя между Россией и Украиной. Различные военные и не военные советники наводнили Киев. Украину взяли на "финансовое и военное довольствие". В социальных сетях и СМИ началась массированная пропаганда. Население Европы пугали энергетическим кризисом, обвиняя в нем Россию. В травлю России подключилась ООН, пугая мир голодом и ядерной катастрофой.

Когда вся Европа почти единогласно поддержала украинцев, США переключились на мировое сообщество. Как страна лидер США участвуют почти во всех значимых политических и экономических союзах или как члены или как наблюдатели. В мире начались плановые и внеплановые мероприятия бесчисленных объединений. И всегда США ставили вопрос о России как стране агрессоре, мониторя таким образом общественное мнение.

Наиболее значимая за последнее время это очередная Генеральная ассамблея ООН (20-26 сентября). ООН приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины». Ее поддержали 140 государств. 5 делегаций - Россия, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея - выступили против и 38 воздержались.

В Брюсселе 13 октября Министры обороны 30 стран НАТО провели плановое двухдневное заседание, в центре повестки которого был конфликт на Украине и связанные с ним проблемы. Как заявил на пресс-конференции по итогам встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг, министры обороны договорились продолжить поддержку Украины столько, сколько понадобится. В частности, с этой целью они решили увеличить запасы вооружений альянса.

Встреча представителей стран G 20 на Бали (15-16 ноября). Большинство стран G20 осуждают войну в Украине, но были и "другие мнения по поводу этой ситуации и санкций".

Саммит АТЭС ( 18-19 ноября). В состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония) завершился осуждением войны в Украине.

На прошедшем климатическом форуме в Египте (6-20 ноября) вопрос об Украине не ставился. США, предложили систему углеродных кредитов для облегчения перехода к энергетике в странах с низким уровнем дохода. Германия и Дания обязались выделить более 170 миллионов евро на "Глобальный щит", новый фонд, который поможет странам с низким уровнем дохода справиться с климатическими катастрофами. Развивающиеся страны приветствуют соглашение COP27 о создании фонда помощи. Понятно, что Россия не может сделать такой щедрый подарок.

Саммит АСЕАН ( 11-13 ноября). В состав АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма (Бирма), Камбоджа прошел без совместного заявления.

Китай новый лидер, по крайней мере противостоящий Америке в азиатском регионе тоже озаботился военными союзниками и пытается создать свою коалицию. Член Госсовета КНР, министр обороны Вэй Фэнхэ с 20 по 24 ноября принял участие в 9-м совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу "СМОА плюс" и посетил Камбоджу. "СМОА плюс" - механизм взаимодействия между оборонными ведомствами десяти стран АСЕАН и так называемых государств - партнеров по диалогу (Россия, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония), созданный в апреле 2010 года по инициативе Вьетнама. Цель - обеспечение благоприятных условий для открытого и конструктивного обсуждения вопросов обороны и безопасности, углубление доверия и взаимопонимания в регионе, налаживание практического межармейского взаимодействия.

"В ходе совещания он(министр) подчеркнул, что Китай выступает за солидарность и сближение между вооруженными силами разных стран ради поддержания мира на нашей планете. По его словам, межармейское сотрудничество "нужно продвигать с учетом не чьих-то отдельных, а взаимных интересов". "Глава Минобороны КНР также заявил, что Народно-освободительная армия Китая располагает необходимым потенциалом для победы над любыми силами, пытающимися вмешаться в дела Тайваня и китайскую внутреннюю политику. Он напомнил, что тайваньский вопрос - это "проблема, которую должны решать сами китайцы".

С 23 по 24 ноября проходил саммит ОДКБ. Члены организации Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Россия, Таджикистан. Россия, как лидирующая страна в этом блоке, в очередной раз получила пощечину от своих партнеров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения". Как заявил премьер, документ недостаточно доработан. А президент Беларуси Лукашенко неожиданно для многих подчеркнул, что судьба ОДКБ зависит от победы России на Украине. На киргизско-таджикской границе не прекращаются конфликты.

На Ближнем Востоке проявляет активность Турция. Она то грозит грекам-киприотам, то собирается расправиться с сирийскими курдами. Как всегда там много равных игроков. Турция, Иран, Израиль без поддержки сторонних сил не смогут реально влиять на регион.

14 сентября 2021 года я публиковала статью "Де жа вю или новый передел" о разделении мира на отдельные регионы, в котором будет одна лидирующая страна. И регионы, похоже, начали формироваться.

Если согласны - ставьте лайк. Не согласны - пишите комментарии.