Найти в Дзене
Две Войны

«Если бы не Гитлер, мы бы победили в Курской Битве! Вот в чём он виноват...»- откровения немецкого генерала о Курской Дуге

Многие немецкие офицеры и генералы, после окончания войны оказались в тюрьме. Там у них нашлось достаточно времени, чтобы написать мемуары и вспомнить все события прошедшей войны.

Одним из таких «счастливчиков», кому повезло сохранить свою жизнь по итогам трибунала и войны, оказался Гейнц Гудериан.

Стоит отметить, что генерал Гудериан никогда не отличался желанием угодить Гитлеру. Он был одним из немногих штабных офицеров, кто не боялся высказать свою точку зрению Фюреру, даже если она шла в разрез с его видением ситуации.

В 1943-ем году Гудериан занимался инспекцией бронетанковых войск. Он ездил по подразделениям, которые находились на Восточном фронте, изучал проблемы и оценивал состояние танков. К моменту окончания его инспекторской проверки, он составил для Гитлера справку, в которой изложил свои опасения по поводу состояния бронетанковых войск. Но Гитлера этот вопрос уже не особенно заботил, поскольку он всецело погрузился в реализацию плана «Цитадель».

На Курском выступе находилась мощная группировка Красной армии, которую немцы планировали отсечь двумя ударами с севера и юга. Гитлер видел в этой операции отличную возможность отомстить за обидное поражение Паулюса под Сталинградом.

Генерал Гудериан. Фото в свободном доступе.
Генерал Гудериан. Фото в свободном доступе.

Позже в своих мемуарах Гудериан будет вспоминать, что накануне Курского сражения немецкие части имели серьёзный некомплект танков, поэтому генералу приходилось собирать их буквально по всему Восточному фронту. Огромную роль в переброске танков играли транспортные самолёты, но командующий Люфтваффе Геринг заявлял, что выделить нужное Гудериану количество самолётов он не может. На этой почве у них разгорелся серьёзный конфликт.

По оценкам историков, накануне Курской битвы, немцы имели на этом участке более 3 тысяч танков. Правда, основная часть из них представляла устаревшие боевые машины, а новых «Тигров» и «Пантер» было слишком мало.

Многие эксперты считают, что провал «Цитадели» был предрешен ещё до начала сражения, и для этого были свои объективные причины.

  • Во-первых, к 1943-ему году советское командование было представлено опытными офицерами, которые могли разгадать планы врага. Именно так и получилось под Курском.
  • Во-вторых, советские войска уже не уступали противнику по численности, как это было в 41-ом году. Немцам удалось собрать мощную группировку, но недостаточную.
  • В-третьих, советские части хорошо подготовились к обороне. Была использована новая тактика опорных пунктов, проводилось тотальное минирование.
  • В-четвертых, из-за успехов союзников в Африке и на Сицилии, Гитлеру пришлось перебросить часть войск с Восточного фронта, что не позволило в нужный момент усилить наступающие немецкие группировки.
Разработка плана операции «Цитадель». Фото в свободном доступе.
Разработка плана операции «Цитадель». Фото в свободном доступе.

По итогам своих воспоминаний Гудериан возложил всю ответственность за провал операции «Цитадель». Он вспоминал:

«Гитлер был в бешенстве от провала операции «Цитадель». Он постоянно требовал от Генерального штаба перехватить инициативу и мощным и решительным ударом остановить русских, продавить оборону и направить все силы на Москву. Но он забывал о нехватке ресурсов, как материальных, так и человеческих.»

Как и многие современные историки, Гудериан отмечал, что к моменту Курского сражения Гитлер уже фактически утратил связь с реальностью и не мог адекватно оценивать реальное положение дел.

Ещё одной ошибкой Гитлера Гудериан считал оставление генерала Йодля на посту начальника Генштаба. По словам самого Фюрера, достойной замены для него в рядах Вермахта не было.

Также Гудериан обвинял Фюрера за то, что он постоянно вмешивался в военные вопросы, связанные с подготовкой операций. Он мешал генералам, вносил свои коррективы в планы. Многие офицеры Генштаба Вермахта испытывали настоящий ужас, когда выслушивали маниакальные идеи Гитлера о необходимости начать контрнаступление, двинуть войска на Москву или одержать стремительную победу. Когда дело доходило о пополнении или нехватке ресурсов, Гитлер терял интерес к беседе.

⚡Что Гитлер хотел сделать в Москвой, в случае её захвата? 4 основных плана

Гудериан проводит инспекцию бронетанковых войск. Фото в свободном доступе.
Гудериан проводит инспекцию бронетанковых войск. Фото в свободном доступе.

Вот что вспоминал Гудериан:

«Невыдержанная, непланомерная стратегия действий фюрера приводила к провалу раз за разом, но начало им было положено в битве под Москвой. Именно после этого сражения, Гитлер начал компенсировать свои некомпетентные действия крайне негативным отношением к бойцам Вермахта. Да, это было актуальным, какой-то срок это вселяло энтузиазм скорой победы попытками воодушевления солдат подвигами воинов прошлого. Невозможно, заявляя о своей тождественности и единении с немецким народом, жертвовать таким большим количеством человеческих жизней ради сомнительных целей и призрачных идеалов. Нескончаемые бедствия простых немцев, рано или поздно привели бы к тому, что их личные нужды стали бы выше идеалов Германии.»

На мой взгляд, в словах Гудериана есть доля правды, и Гитлер действительно начал терять связь с реальностью. Вот только возлагать на него всю ответственность за поражения Вермахта не стоит. В немецкой армии было достаточно опытных генералов и фельдмаршалов, которым бы следовало взять на себя инициативу, но они испугались этого.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, насколько объективен был Гудериан?