В статье раскрываем тонкости приготовления вкусного и ароматного кофе в любимой кофейне.
1. Чем светлее кофе, тем больше в нем кофеина
Если в темном шоколаде больше какао-бобов, то можно предположить, что в темном кофе много кофеина. Но это неверная аналогия. Цвет кофе зависит от степени обжарки. И чем она сильнее, тем меньше остается в зернах кофеина. Поэтому темный напиток не такой бодрящий, как светлый. Нужно проснуться с утра — заказывай кофе легкой обжарки.
2. Правило «10 секунд»
Порция эспрессо «прокисает» через 10 секунд — исчезает карамельный аромат, кофе становится кислым. Как только эспрессо будет готов, нужно добавить в него воду (если это американо) или молоко для капучино или латте, тогда напиток сохранит приятный вкус. Многие начинающие бариста не соблюдают это правило, особенно когда большая загруженность.
3. Лучше всего пить черный кофе
С точки зрения влияния на организм, лучше всего употреблять напиток в чистом виде. Недавно мы рассказывали, какие добавки портят кофе. Так вот, молоко не всегда хороший спутник — у многих людей капучино или флэт уайт вызывают несварение и другие неприятные симптомы. Эксперты рекомендуют заваривать кофе с помощью бумажного фильтра, потому что нефильтрованный содержит вещества, влияющего на образование «плохого» холестерина.
4. Лучшая пена получается на обезжиренном молоке
Если ты любишь напиток с пышной пеной, а в домашних условиях не получается добиться нужного эффекта, покупай молоко с нулевой жирностью. Обезжиренный вариант быстро взбивается и хорошо держит форму.
5. Красивый латте — значит качественный
Тот самый «листик» или другой узор говорят о качестве напитка. Рисунок получится на пенке ровно, если она нужной консистенции, а эспрессо приготовлен правильно. Таким образом, уже по внешнему виду можно понять, будет ли кофе вкусным. И стоит ли возвращаться в эту кофейню за новой порцией или можно поставить «дизлайк» в отзывах.
6. Большая порция — не значит больше кофе
Во многих знаменитых кофейнях есть хитрое правило — в больших и средних чашках одинаковое количество кофе (по две порции эспрессо). Разница в объеме зависит от количества молока. Оно стоит дешевле, чем качественные кофейные зерна. Если хочешь увеличить содержание кофеина, проси дополнительную порцию эспрессо. Зачем переплачивать за молоко, если твоя цель взбодриться?
7. У кофе есть свой срок годности
Кофейные зерна после обжарки пригодны для изготовления напитка в течение 1-3 дней, затем вкус начинает ухудшаться. Максимальный срок годности — 10 дней. Зерна и молотый кофе нужно хранить в герметичной таре вдали от солнечных лучей и влаги, но ни в коем случае не в холодильнике или морозилке.