Диагноз “слепой” или “слабовидящий” не означает, что человек должен отказаться от занятий спортом. Наоборот, физическая активность - один из ключевых инструментов реабилитации и социализации людей с инвалидностью. Одним спорт дает возможность улучшить свое здоровье, овладеть мастерством или даже найти свое призвание, например, пополнить ряды паралимпийской сборной. Другие получают шанс найти друзей и единомышленников, присоединиться к общему делу, жить активнее.
С чего все начиналось?
Первые спортивные инициативы для людей с нарушением зрения появились в дореволюционной России конца 19 века - в Мариинском попечительстве о слепых. Там с 1886 года стали проводиться первые уроки физкультуры для незрячих. Примерно в то же время начали появляться шахматные кружки для слепых, которые быстро набрали популярность.
А в первой половине 20 века по инициативе Всероссийского общества слепых развитие спорта для незрячих пошло новыми темпами. Помимо физкультуры и шахмат, люди с нарушениями зрения начали активно заниматься легкой атлетикой и даже принимать участие в первых спортивных соревнованиях.
Уже во второй половине 20 века начался новый этап развития спорта незрячих - в 1976 году спорт слепых был впервые включен в программу Паралимпийских игр. И спортсмены Всероссийского общества слепых принимали участие в международных соревнованиях по различным видам спорта: шахматы, легкая атлетика, борьба, плавание.
А как сейчас обстоит ситуация?
Работа по развитию доступного спорта не только не останавливается, но и масштабируется благодаря активной работе Всероссийского общества слепых. Незрячим людям в России доступны множество видов спорта, адаптированных под их потребности. Смотрите сами:
- армспорт,
- настольный теннис,
- пауэрлифтинг,
- самбо,
- футзал,
- спортивный туризм,
- шахматы, шашки,
- пулевая стрельба,
- боулинг,
- вольная борьба,
- парусный спорт,
- скалолазание,
- спортивная гребля,
- конькобежный спорт,
- триатлон,
- дайвинг,
- конный спорт.
Десять из вышеперечисленных пунктов являются паралимпийскими видами соревнований.
Существуют также совершенно новые виды спорта, специально созданные для людей с нарушением зрения и не имеющие аналогов для зрячих спортсменов - голбол и торбол.
Как адаптированы привычные дисциплины?
Итак, как же спорт сделали доступным? Давайте разберемся и начнем с шахмат - самой первой дисциплины, которую приспособили для незрячих игроков.
Для шахматистов с нарушением зрения в целом действуют такие же правила, что и для всех остальных. Но существуют несколько особенностей, которые служат игрокам подсказками:
- Все черные квадраты приподняты примерно на 3-4 мм над белыми квадратами. Ощупывая квадраты, игрок может определить, является ли квадрат черным или белым;
- Каждый из квадратов на доске имеет отверстие в центре, чтобы фигуры можно было закрепить в этих отверстиях;
- Каждая из фишек имеет в основании направленный вниз выступ (гвоздь), который входит в отверстие в квадратах на доске, тем самым надежно фиксируя фишку на доске;
- У всех черных фигур закреплена булавка, помогающая игроку различать белую и черную фигуру.
Таким образом, игроки, ощупывая поднятые и опущенные поля, могут определить, находится ли фигура на черном или белом поле. Почувствовав форму и булавку, они могут определить, что за фигура у них в руках. Благодаря этим тактильным подсказкам игрок может сориентировать и представить в уме четкую картину доски. А это уже позволит сразиться с любым противником, зрячим или нет!
Привычные виды зимнего спорта - горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон - есть в перечне паралимпийских дисциплин. А как эти, далеко не простые занятия даже для зрячих, сумели приспособить для спортсменов с ограничениями по зрению?
Вот биатлон, один из самых популярных видов спорта в России, в котором, казалось бы, зрение - одно из необходимых составляющих. Но нет! Незрячие спортсмены не перестают удивлять. Они не только ловко управляются с лыжами, но и умеют метко поражать цели. Как это им удается?
Биатлон для незрячих имеет 2 главные особенности.
1.Незрячим спортсменам на помощь приходит зрячий лыжник, которого называют "ведущий".
Его задача - идти впереди незрячего спортсмена и давать точные подсказки, как проходить трассу. Он помогает незрячему с помощью громкоговорителя. Ведущему крепят на голову микрофон, а на спину - динамик. Зрячий наставник дает подсказки для спортсменов, которые помогают ориентироваться на лыжной трассе. От того, насколько точно и своевременно ведущий дает наставления, зависит не только результат спортсмена, но и его здоровье.
2.Огневой рубеж слепого биатлона отличается от привычного - это зона полной тишины.
Так как спортсмены не видят, они не могут целиться привычным способом - им необходимо ориентироваться на звук. И потому для поражения целей незрячие биатлонисты используют специальные электронные винтовки. Чем более точно винтовка с лазерным лучом нацелена на центр мишени, тем сильнее возрастает громкость сигнала в наушниках - это и помогает попадать по мишеням.
Горнолыжный спорт и лыжные гонки, другие зимние паралимпийские дисциплины, тоже очень похожи на биатлон - там присутствует ведущий напарник. В этих дисциплинах возможны два вида ориентирования: когда гид идет впереди незрячего лыжника и когда - позади. В обоих случаях важно, чтобы расстояние между лыжником и гидом было минимальным. Также важно, чтобы лыжник и напарник были одеты в жилеты, которые идентифицируют их как слепого и гида соответственно. Это предотвращает попытки других лыжников проехать между ними.
Есть еще один вид спорта, в котором, как может показаться, без зрения не обойтись, - это настольный теннис. Но на самом деле, как и в случае с биатлоном, в настольном теннисе незрячих спортсменов не остановить!
Настольный теннис для людей с нарушениями зрения (или шоудаун) сочетает в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Он похож на игру в обычный теннис, но вместо удара по мячу через сетку мяч должен проходить под сеткой и двигаться по поверхности стола. Сетка находится на определенной высоте, чтобы игроки с разной степенью зрения не имели преимущества перед слепыми игроками. Игроки пользуются особыми мячом и битой. В мяче есть колокольчики, чтобы его было слышно. Он сделан из пластика с отверстиями, а бита прямоугольная с ручкой. Еще игроки носят перчатку с толстой тыльной поверхностью для защиты руки от ударов мяча и светонепроницаемую маску.
В России настольный теннис (шоудаун) начал развивается в 2014. А с зимы 2015 года соревнования стали ежегодно проходить в Санкт-Петербурге.
Новые, специальные виды спорта: голбол и торбол
Существуют также виды спорта, которые не имеют аналогов в соревнованиях видящих спортсменов. Например, один из них - голбол. Импульс к созданию нового, специального вида спорта для незрячих появился после Второй мировой войны и сначала был методом реабилитации для инвалидов по зрению.
Голбол - это командная дисциплина, похожая на футбол. Две команды по три игрока встречаются друг с другом на площадке шириной 9 метров и длиной 18 метров. Цель игры состоит в том, чтобы бросить мяч с колокольчиками мимо соперников в их ворота. Противники прислушиваются к приближающемуся мячу и пытаются заблокировать его своим телом. Как только им удается остановить мяч и взять его под контроль, они становятся атакующей командой.
Торбол - другая командная дисциплина, созданная для незрячих спортсменов. Отличие от голбола заключается в натянутых поперек поля на некоторой высоте шнурах - в конце зоны нападения и в центре поля. К шнурам прикреплены колокольчики. Задевать шнур и колокольчики мяч не может - это будет считаться нарушением, поэтому игроки катят его по полю.
А как обстоит ситуация с самым популярным в стране спортом - футболом?
Футбол тоже не остается без внимания незрячих спортсменов!
Приходите к нам на фестиваль футбола незрячих, чтобы узнать, как ситуация обстоит с этим видом спорта. Там мы представим нашу новую разработку для незрячих :)