Найти тему
Техника и жизнь

Сталь, порох и чипы – винтовка SIG XM-5 - часть II

XM-5(Wikipedia.org)
XM-5(Wikipedia.org)

Первая часть - тут

Описание

Современная американская винтовка М-16 была создана в 1962 году как временный вариант, на период реализации программы SPIW – по созданию высокотехнологичной штурмовой винтовки для армии США.

Образцы оружия для программы SPIW(Wikipedia.org)
Образцы оружия для программы SPIW(Wikipedia.org)

Но данная программа была отменена по причине излишней дороговизны. И М-16, и ее производные, такие как карабин М-4, остались основным стрелковых оружием армии США, и не только ее, до сих пор.

Различные версии М-16 и М-4(Wikipedia.org)
Различные версии М-16 и М-4(Wikipedia.org)

Хотя, как говорилось выше, требуется более современное оружие. Благо и возможности современных технологий выше, чем в 60гг.

М249(Wikipedia.org)
М249(Wikipedia.org)

Текущая программа по созданию замены М-16 и легкому пулемету M249 NGSW (Next Generation Squad Weapons), начатая в 2019 году, уже не первая попытка замены М-16 и ее производных. Но она первая в которой объявлен победитель в конкурсе и победивший образец уже передан на войсковые испытания.

Образцы винтовок, легких пулеметов и систем управления огнем вошедших в финал конкурсов NGSW и NGSW-FC(Wikipedia.org)
Образцы винтовок, легких пулеметов и систем управления огнем вошедших в финал конкурсов NGSW и NGSW-FC(Wikipedia.org)

Программа предусматривала создание не только штурмовой винтовки, но и нового патрона 6,8мм для нее. Также намечено была реализация старых планов армий США по оснащению индивидуального оружия пехотинцев системами управления огнем с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Это уже называется NGSW-FC(Fighter Control). В рамках NGSW компании – участники конкурса представили не только образцы своих винтовок, но и образцы патронов для нее. В финал прошли три группы компании: Textron Systems, Sig Sauer и LoneStar Future Weapons/True Velocity (General Dynamics/Beretta). Представленные ими комплексы – винтовка/патрон, сильно отличались и от М-16, и от друга-друга. Замечу, что идея патрона такого и близких ему калибров не новая. Еще на стыке XIX и XX века было создано множество вариантов патрона калибра 6,5 мм в самых разных странах, включая и Россию. Япония с таким винтовочным патроном воевала во Вторую Мировую войну. В 70 и 80гг. XX века винтовочный патроны калибра 6мм в различных вариантах были созданы и в СССР. Но ту в США решили не просто создать патрон среднего между малоимпульсными и винтовочными/промежуточными патронами по калибру, но резко повысить его энергетику за счет новых технологий, недоступных еще в начале 80гг. Попутно новые патроны должны были уменьшить вес боекомплекта, что в свое время стало одной из причин перехода к малоимпульсным патронам вместо промежуточных и винтовочных. В рамках конкурса создавалась как винтовка, так и легкий пулемет, унифицированный с ней.

LoneStar Future Weapons создала наиболее продвинутой образец винтовки и легкого пулемета на ее базе. Она была сделана по компоновке «буллпап», уменьшающей габариты, систему снижению отдачи за счет как отката ствола, так и отката ствольной коробки. Снижение отдачи повышает кучность стрельбы на больших дистанция боя. Также этому способствовал съемный глушитель, попутно и уменьшавший отдачу. Патроны имели полимерную гильзу, сделавший их вес меньше, чем у традиционного для США винтовочного патрона 7,62х 51мм стандарта NATO, а также, уменьшивший нагрев оружие при стрельбе. При этом энергия пули должна составлять ориентировочно около 4000Дж, как и патронов от его конкурентов, что больше, чем даже у вышеупомянутого 7,62х51 с его 3275Дж.

Textron Systems создала винтовку традиционной компоновочной схемы, но для нее был предложен патрон, не только имевший полимерную гильзу, но и ставший телескопическим. Данное решение с недавних пор применяется в артиллерии. Например, такой патрон стоит на 40 мм пушке, примененной на французской БРМ «Jaguar» (подробнее об этой БРМ тут). Это решение позволяет как улучшить характеристики самого боеприпаса, так и упростить создания оптимальных компоновочных схем для оружия, и уменьшить его габариты, что уже оценили создатели бронетанковой техники.

Легкий пулемет XM250(Wikipedia.org)
Легкий пулемет XM250(Wikipedia.org)

Но победила другая компания: американское отделение немецкой Sig Saue с винтовкой, изначальной названной MCX Spear. Это было объявлено 24 апреля 2022 года. Это, как обычно и принято у немцев, и самый консервативный образцец, представленный на конкурс. Что и стало одной из причин его победы. Военные во всем мире консервативны и особенно в стрелковом оружии. И это однозначно правильно в данном случае. Данное оружие, что немаловажно, создано на базе семейства модульного оружия SIG MCX, что в гражданском варианте уже весьма популярно на рынке гражданского оружия в США. А значит ее достоинства и недостатки тоже известны, как и технология ее массового производства. Но и эта винтовка в армии США, получившая армейский индекс XM-5(X говорит об опытном статусе), весьма отлична от старого стрелкового оружия. И этому не мешает унификация ряда решений с М-4 и М-16 ради удобства переучивания. Патрон традиционной конструкции, но с основанием из стали и пластиком в остальных частях. Несмотря на его энергетику, как я уже писал тут выше, примерно в 4000 Дж. Специальных мер для снижения отдачи нет.

XM-157(Wikipedia.org)
XM-157(Wikipedia.org)

Но еще интереснее всего, как я уже писал выше, система управления огнем XM-157. На конкурс XM-157 по ее созданию представили свои разработки только две фирмы: L3Harris и Vortex Optics. В 2020 году на разработку своих вариантов каждая фирма получила по 8.7 миллиона долларов. Победителем в этом году Vortex Optics с системой XM-157. Она включает в себя оптический и коллиматорные прицелы, лазерный дальномер, работающий на 1000м, электронный баллистический вычислитель, датчики погоды и не только, и выводит информацию на прозрачный дисплей, размещенный на самой оптике устройства. Крепится он на стандартную планку Пикатинни. При этом подчеркивается, что XM-157 «не слишком умный» (But It’s Not Too Smart – как сказано в одной из статей про него). Под этим подразумевается, что сделан акцент на простоте обучения и применения XM-157. Это очень важно для стрелкового оружия. Для него это резко важнее, чем даже для бронетехники и артиллерии сухопутных войск. При этом уже вторая попытка США создать стрелковое оружие с электронной системой управления огнем.

Программа OICW в развитии(Wikipedia.org)
Программа OICW в развитии(Wikipedia.org)

Первая была в рамках программы создания стрелково-гранатометного комплекса Objective Individual Combat Weapon (OICW) на замену М-16 и М-4, предпринятой на стыке XX и XXI веков. Но тогда «первый блин оказался комом». Но его появление было спровоцировано и «Бурей в пустыне». Во время сухопутной фазы этой операции американские танки M1A1 Abrams и английские Challenger 2(подробнее о нем тут) с лазерными дальномерами и с электронными баллистическими вычислителями показали себя более эффективными, чем иракские Т-72М1 с оптическими дальномерами и механическим баллистическим вычислителем, даже в дневных условиях, когда была не важна разница в характеристиках ночного боя. В данном случае, если данная попытка будет успешна, она может стать начало еще более плотной интеграции отдельного пехотинца и его личного оружие в сетецентрические системы разведки, наведения, управления и связи современных армий. Также создан в рамках данного контракта по программе NGSW унифицированный с XM-5 ручной пулемет XM-250 для замены легкого пулемета М249. И он также будет поставляться в армию США.

-9

Заключение

Пока рано говорить об успехе данного семейства и систему управления огнем XM-157. Все-таки, не зря в стрелковом оружии столь силен консервативный подход во все времена. Собственно, и в конкурсе NGSW победил самый консервативный образец винтовки с самым консервативным патроном, вдобавок винтовка в гражданском варианте уже была освоена в массовом производстве и имела хорошую репутацию на рынке США. Но в случае ее успеха не приходится сомневаться, что остальным армия мира и их ВПК придется отвечать на новый вызов со стороны «Дяди Сэма». Замечу, что в конструкции ни XM-5, ни XM-157 нет ничего технологически революционного, если брать каждый узел по отдельности. Это не запуск корабля на Луну или первый танк. Так, что создать аналоги смогут многие страны мира и не должно потребоваться много на это времени.

Первая часть - тут

Федор Болдырев 2022©