Продолжаем серию материалов из цикла "Смыслы города". В первой части рассказывалось о том, когда населенный пункт становится городом. Сегодня, рассмотрим самый глобальный пример урбанизации в мировой истории.
На протяжении всей истории России, безусловно, самым ярким событием, повлиявшим на создание множества городов, является эпоха Советской индустриализации.
От других стран советская индустриализация отличалась сжатыми сроками. СССР должен был за 10 лет пройти путь, на который прочие страны затрачивали 100 лет. Иными были и источники ее обеспечения. В Европе это обычно было ограбление колоний и военные контрибуции. СССР пользовался внутренними ресурсами.
Причины индустриализации были вескими - без быстрого промышленного развития не могло идти речи о самом существовании СССР. А промышленность не могла появится без городов:
- Развитые государства относились к Советам крайне враждебно и не скрывали планов их силового уничтожения. Следовательно, требовалось усиление и модернизация армии, что было невозможно без развития тяжелой промышленности.
- СССР находился в достаточно строгой международной изоляции. Необходимо было доказать всему миру, что другие государства от такой политики страдают больше, чем СССР.
- Возможности СССР в приобретении нужной продукции за границей были сильно ограничены из-за политических проблем. Необходимо было создавать собственное производство.
- Отставание в промышленном развитии не позволяло повышать жизненный уровень населения – он оставался очень низким. Такое положение могло вызвать разочарование в Советской власти, чего нельзя было допускать.
В результате на огромной территории закипела стройка невиданных масштабов. С нуля создавались целые отрасли, строились машиностроительные гиганты, которые требовали энергетическую и, конечно, людскую силу. Люди же тянули за собой огромный социальный блок. Высокие темпы роста городского населения достигались часто простым волевым решением.
Результатом запланированного строительства советских городов стали высокие показатели доли городского населения. За несколько десятилетий произошел массовый перелив сельского населения в города, особенно крупные, что привело к диспропорциональности производственного развития как на общенациональном уровне, так и на городском.
Насильственное «огорожанивание» вчерашних крестьян в период индустриализации, коллективизации, реализации больших социалистических проектов привело к тому, что типичный русский город и поныне заселен людьми «ушедшими» от традиционной культуры, но не освоившими современной городской культуры.
Тем не менее основными задачами градостроительства в СССР были:
- создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик,
- решение городских экологических проблем,
- преодоление монотонности типовой застройки,
- сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров,
- бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.
У каждого города был смысл, каждый город имел системное значение на уровне страны, а каждый житель города находился при деле. Та страна добилась своих целей и ушла в историю!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА О ГОРОДАХ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ , это позволит оперативно получать новые статьи. ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍