Найти тему
ТАСС Наука

Специалисты выяснили, что шведского короля Карла XII убили враги

© David von Krafft
© David von Krafft

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. /ТАСС/. Ученые из Университета Улеоборга в Финляндии нашли ответ на вопрос, от чьей руки 30 ноября 1718 года, во время осады норвежской крепости Фредрикстен, погиб король Швеции Карл XII. Эксперты пришли к выводу, что монарх был убит противником, сообщает в четверг телеканал SVT.

Король умер от попадания пули ему в голову, но три вскрытия не смогли показать, кто стрелял. В сохранившейся фетровой шляпе монарха осталось отверстие диаметром 19,5 мм. В результате серии баллистических экспериментов, где использовался материал, имитирующий черепную кость, в который стреляли мушкетными пулями диаметром 19,5 мм, авторы исследования пришли к выводу, что король погиб явно не от мушкетного выстрела. Для того, чтобы пробить в шляпе отверстие такого же диаметра, необходим более крупный снаряд, который не могли применять в мушкетах того времени.

Этот вывод опроверг распространенную легенду, будто Карл XII был убит пуговицей от собственного мундира - "пулей-пуговицей", как ее называют в Швеции, - которую в него выпустил наемный убийца, подосланный уставшими от чрезмерной воинственности монарха заговорщиками.

Авторы исследования считают, что Карла убила железная картечь диаметром более 20 миллиметров, согласно расчетам, имевшая скорость, аналогичной той, что и пули, выпущенной со стен крепости в 200 метрах от того места, где стоял король. Окончательный вывод: Карл XII был убит врагом, а не кем-то из своих.

Шведский король стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После его гибели шли споры о том, была ли она просто боевым эпизодом, или результатом заговора шведской аристократии, недовольной продолжением разорительной войны. Эксгумация, проведенная в 1917 году, показала, что Карл был действительно убит выстрелом слева (где находились датские укрепления). Но выходное отверстие в его черепе с противоположной стороны (шведских траншей) было больше входного, что послужило поводом для слухов о его убийстве заговорщиками.