Противовоздушная оборона (ПВО) - это очень хорошая нужная вещь, но это все-таки не панацея в современном военном конфликте, заявил в своем выступлении в пресс-центре «МК» российский аналитик, директор Московского центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.
По его мнению, несмотря на то, что Россия, как и США, является страной которая имеет возможность самостоятельно производить полный спектр систем ПВО - от переносных зенитных ракетных комплексов, позволяющих запускать ракету с плеча, до да таких сложных стратегических систем, как С-400, не следует забывать: изначально большинство этих систем делалось для противодействия или самолетам или крылатым ракетам.
- Считалось, - пояснил Пухов, - что целей, по которым должны работать эти комплексы, будет от нескольких десятков до нескольких сотен. Но сейчас противник в состоянии запускать беспилотники тысячами. Пусть даже не сразу в один день, а, допустим, тысячи в месяц.
Что это означает? Когда создавались эти комплексы, мы готовились сбивать самолет, скажем, за десять миллионов долларов ракетой стоимостью примерно в сто тысяч долларов. И это был хороший баланс. А сейчас у тебя беспилотник стоит две тысячи долларов, а ракета по-прежнему - 100 тысяч. И сколько ты можешь сбить беспилотников этими дорогими ракетами?
Таким образом, отмечает эксперт, эти беспилотники, безусловно, можно сбить, но на следующий день тебе прилетит еще такое же количество дронов. А сколько у тебя останется в наличии ракет, которые изначально были заточены под то чтобы сбивать небольшое количество дорогостоящих целей? - задает он риторический вопрос.
Теперь, считает Руслан Пухов, с появлением и использованием на поле боя огромного числа беспилотников, когда нужно сбивать множество дешёвых целей, приходится менять философию применения оружия ПВО.
- Я никогда не забуду, - вспоминает Пухов, - свой разговор в марте 2001 года с великим конструктором Светловым - создателем ракет ПВО. Я тогда его спросил, какой будет новая система ПВО, которая появится после С-400, являющейся, на мой взгляд, философским продолжением системы С-300. Я его спросил: «Вы можете мне хотя бы в общих чертах её описать?» И он тогда ответил: «Сейчас это невозможно сказать, так как мы не знаем, какая угроза в будущем придет с воздуха».
Сейчас мы знаем, какая угроза пришла с воздуха, говорит Пухов, это - беспилотные летательные аппараты.
- Когда в 1999 году американцы бомбили Югославию, ударные беспилотники тогда практически не использовались, - говорит Пухов. - Первые ударные беспилотники в значительной степени стали использоваться американцами в 2003 году при оккупации Ирака. И даже тогда, по сравнению с пилотируемой авиацией и ракетами, количество ударов нанесенных беспилотниками, было крайне небольшим. Только потом, когда американцы начали проводить «внесудебные казни» (убийство главарей террористов. - «МК») с помощью беспилотников в Пакистане и Афганистане, только тогда они научились их хорошо использовать.
Как используются гражданские коммерческие беспилотники, сделанные фактически на коленке, мы увидели в Сирии, в Ираке меньше десяти лет назад после их применения там боевиками запрещенного в России и признанного террористическим «Исламского государства». То есть мир, к сожалению, так динамично меняется, что мы не всегда успеваем за небольшое количество времени предугадать это развитие. Особенно в военной сфере, где средства нападения всегда развивается быстрее чем средства защиты.
Автор: Ольга Божьева