Перед рассмотрением и анализом цитаты древнеримского историка Публия Корнелия Тацита, я хотела бы подумать над такими важными понятиями как «зло» и «добро». Начну с древности.«Зло» в его понимании древнего человека можно трактовать по-разному, но в данном случае речь идёт о «зле», причиняемом в итоге взаимоотношения людей, то же самое понятие «добро» можно рассматривать, как результат межличностного общения. Так же примечательным в этой цитате я считаю, слово «проще», что может говорить нам, о том, что большинство людей в древности не искали пути сглаживания или разрешения конфликта. Сам этот факт говорит нам об уровне развития человеческого общества.
Если же говорить об обществе, современником которого являлся Тацит, то в нем конечно же имелись установленные законы, обычаи и традиции. Но согласно им, месть считалась священной, и человек не нёс наказания за ее исполнение. Так же все ещё был популярен так называемый «суд Линча», согласно которому и происходила «оплата злом за зло». Добро же было более многогранным, от доброй встречи уставшего путника до элементарных правил повеления в обществе, но основе все тех же традиций. Но это если говорить об обществе в целом, но основным «плательщиком» является человек, за которым, конечно же, стоит личность.
Мне кажется, что вопрос личности человека является очень сложным. Во-первых, следует понимать, что человек и личность это разные вещи. Во-вторых, становление личности происходит в период отрочества и юности. Формируется она, по моему мнению, на основе окружающего социума, который за многие тысячи лет очень сильно изменился в положительную сторону. Современный человек и его личность более гуманен в своих взглядах на жизнь, а так же по отношению к окружающему его обществу. Данный вывод я могу сделать на основании создания общепринятых миром мировых норм и правилповедения в обществе. В качестве примера я бы хотела привести «женевскую конвенцию прав человека». Изменение общества и его требований к личности человека связанно, как я упоминаларанее, с развитием общества. Оно же, как нам известно, прошло традиционный, индустриальный,и, на данный момент находится на постиндустриальном уровне.
Поэтому я не могу говорить о том, что данное высказывание полностью сохраняет свою актуальность в наше время. Наоборот, сейчас правильней будет сказать: «людям проще платить за добро, чем за зло», так как оплата «зла» будет наказана. и на человека будут наложены определённые социальные санкции.
В нынешних реалиях, как мне кажется,общество живет по принципу «Возлюби врага своего». В подтверждение этому можно привести мирные акции протестов, движения пацифистов, которые вставляли цветы, в стволы солдат. Конечно, стоит учитывать, что всегда существуют исключения. И в том древнеримском обществе тоже были люди, которые умели прощать и любить ближнего своего. Так и сейчас в современном обществе можно найти мстительных людей, которые пойдут на все и не остановятся на «скользкой дорожке зла» для удовлетворения своего эго.
В заключение я бы хотела привести цитату древнегреческого философа Платона, которая скажет намного больше, чем сравнение двух разных эпох человечества: «Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». Дорога зла, как правило, удел слабовольного человека, что само по себе говорит уже о многом.