Пробковый сбор - это когда вы не хотите платить за бутылку продающуюся в ресторане и платите за бутылку принесенную из дома... в том же ресторане. Проще говоря - это плата, которую берет ресторан, чтобы вы пили свое. А это вообще законно?! Ну смотрите:
1. Для ресторана
Да. Для ресторана "пробковый сбор" это позиция в меню как ваша плата за то, что вам принесут бокалы, предварительно натрут их, нальют в них ваше же вино. В общем за сервис.
Но ведь сервисный сбор запрещен?! Да, с 1 января 2021 года вступил в силу, но только если:
- вас не предупредили
- вам не назвали сумму
- вам не сказали, что вы за это получите
- вы не согласились
Если гость увидит в пречеке неожиданную позицию "пробковый сбор" (или любую другую), а он о ней и знать не знал (т.е. ему ее навязывают), тогда Роспотребнадзор штрафует ресторан по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1 000р. до 2 000р., юрлицам — от 10 000р. до 20 000р.
❗️Кстати, если вы все же оплатили счет с "навязанной" позицией, вы имеете право потребовать деньги за эту позицию обратно (Статья 16. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора) (в ред. Федерального закона от 01.05.2022 N 135-ФЗ)
А если вы пришли и вас:
1. предупредили (т.е. предложили) - за каждую "свою" бутылку вам нужно заплатить
2. назвали сумму - 500 рублей
3. сказали, что вы за это получите - вам дадут бокалы
4. и вы согласились,
тогда вы просто купили позицию, которая называется "пробковый сбор". Точно также как заказать картошку фри. (Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах), ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей")
Если вы не согласились, соответственно вы не открыли "свою" бутылку и не распили ее в заведении. Заказывайте, пожалуйста, алкоголь по меню.
❗️Кстати, хочу сделать акцент на том, что все эти правила должны быть прописаны в правилах заведения.
2. Что будет гостю
Если вкратце:
1. Вы все равно заплатите "пробковый сбор"
2. Это административная ответственность
3. Риск отравления "дедушкиным вином" на много выше, чем сертифицированным алкоголем.
На этот вопрос читайте мою отдельную статью "почему не надо приносить свой алкоголь в бар/ресторан.