Найти в Дзене
Православный ответ

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.14

Отношение Бога к человеческим грехам видно с первых страниц Ветхого Завета: «…если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.: 4, 7). Когда человек несчастлив и печален, то значит над ним властвует грех. Печаль греховную отличает тяжесть эгоизма, уныние, множество тревожных мыслей, раздражительность, обидчивость, суета мыслей, гордыня и саможаление. Но Господь заявляет — да нет у тебя, человек, никаких проблем, Я с тобой, не бойся, не хочешь грешить — да просто не греши, вот и всё, что ты мучаешься? Все средства для победы над грехом тебе даны, выбор за тобой!

Еще такой момент: если с помощью Божией справился с грехом, Господь победил в тебе грех, то уж тогда не превозносись, радуйся, но не хвались этим, а со страхом Божиим (то есть, страхом опять согрешить и страхом подвергнуться наказанию Божию) живи спокойно дальше, за все благодаря Бога.

Важно каждый день испытывать себя, как провел предыдущие сутки, где накосячил, где оступился, где в наглую поступал против совести, ведь все мы прекрасно знаем, когда и как грешим. Все грешат, да вот не все каются.

Уникальность христиан не в том, что мы там святые какие-то (хотя все святые в мире — христиане), а в том, что христиане не перестают каяться в своих грехах, не перестают пытаться жить с Богом. А для этого нужно ой какое упорство и терпение — не переставать пытаться…