В 70-е годы прошлого столетия советские инженеры сделали попытку установить новый рекорд скорости поезда. Поэтому к средствам наземного транспорта приделали реактивный двигатель. Эти поездом стал скоростной вагон лаборатория. Однако поезд так и не был запущен в серийное производство.
Надо отметить, что советские инженеры впервые сделали попытку запустить «в полет» над путями поезд еще 100 лет назад, когда Валериан Абаковский, рядовой машинист из города Тамбова, расположенного примерно в 460 километрах от Москвы, попросился работать на Тамбовскую железную дорогу.
В начале 1920-х годов Валериан самостоятельно сконструировал воздухоплавательный фургон. Машинист прикрепил к вагону гребной винт и установил на него двигатель самолета.
Повозка Валериана развивала скорость до 140 км/ч, что было неслыханной для того времени скоростью. К лету 1921 года поезд преодолел более 3000 километров. Проект был признан успешным и использовался для перевозки важных людей.
Утром 24 июля 1921 года Валериан во главе делегации иностранных политиков посетил советских горняков. Поездка прошла без заминок, аэромобиль двигался со средней скоростью 50 км/ч.
На обратном пути делегация решила ускориться, и когда аэровагон разогнался до 85 км/ч, он сошёл с рельсов и разбился. В результате аварии погибли шесть человек из делегации из 22 человек, в том числе Валериан Абаковский.
Таким образом, скоростной вагон лаборатория стал второй попыткой нашей страны спроектировать высокоскоростной поезд.
В 1970-х годах Калининский вагоностроительный завод разработала свой поезд, вдохновленный ракетным поездом ЭР22. Была установлена и использовалась пара двигателей АИ-25, которые использовались на топовых самолетах Як-40.
Для уменьшения аэродинамического сопротивления на вагон установили носовой и хвостовой обтекатели. Также были обновлены тормоза, так как они должны были выдерживать огромную нагрузку при запуске двигателей. Испытания проводились в аэродинамической трубе, в которой было построено 15 различных моделей вагонов.
Вагон был построен 20 октября 1970 года. При весе 59 тонн, питаемый керосином, из которых шесть тонн, всего за 0-15 секунд он достиг скорости 50 км/ч, а затем рекордной скорости 249 км/ч.
Это была максимально возможная скорость для железных рельсов. Однако проект не стал первым скоростным поездом.
Было несколько причин, по которым проект не стал первым в мире высокоскоростным поездом. Во-первых, железная дорога не могла обслуживать высокоскоростные поезда и нуждалась в модернизации. Например, у железной дороги были деревянные шпалы с гравием, и, чтобы их не снесло ветром, их пришлось заменить бетонными материалами.
Другая проблема заключалась в том, что зоны посадки и терминалы станций нуждались в благоустройстве. Кроме того, их необходимо было удалить от жилых районов из-за уровня шума от двигателей.
Программа «Скоростной вагон лаборатория» была завершена в 1975 году и считалась завершенной. Несмотря на то, что железные дороги и станции сделали проект экономически невыполнимым, он не был полностью бесполезным.
Реактивный автомобиль стал источником информации о том, как поезда будут двигаться на чрезвычайно высоких скоростях. Спустя годы эти данные использовались при постройке автомобилей.
Что касается быстрых вагонов, то они были списаны и со временем начали ржаветь на станции Дорошиха.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.