Всем здравия! Сегодня я расскажу ещё об одном страдальце от людского невежества - водяном уже.
Почему тогда моё видео называется "маленькая Несси"? Посмотрите на фото, которое я сделала этим летом (цветное), и на знаменитый снимок Несси – легендарного чудовища из озера Лох-Несс (чёрно-белое фото). Мне кажется, похоже.
Такую картину часто летом можно наблюдать на берегу Азовского моря. Когда плывущая змея хочет осмотреться и понаблюдать за берегом, она поднимает голову и часть туловища над водой, как перископ. В хорошую погоду таких "наблюдателей" можно насчитать с десяток .
В своё время это была очень нашумевшая история.
Всё началось в 1934 году, когда в популярном британском издании опубликовали этот снимок. Легенды о чудовище обитающем в озере Лох-Несс ходили и раньше. Но теперь многие были уверены, что монстр реален. Особенно популярно было предположение, что монстр, это выживший плезиозавр, вымершее доисторическое животное.
Сразу нашлось множество людей, которые, якобы его видели. Появилась масса поддельных снимков. Энтузиасты стали снаряжать экспедиции. Следом подтянулись и учёные, со своим оборудованием. Но так ничего не нашли. Но люди продолжали искать и верить.
Правда вскрылась лишь через шестьдесят лет – в 1994 году было окончательно доказано, что снимок, на котором запечатлели Лох-Несское чудовище – это мистификация. Представьте, какое это было разочарование!
Но вернёмся к нашим ужам.
Проблема этих безобидных созданий, в том, что они очень похожи на гадюк. В отличии от обычных ужей у них нет ярких жёлтых пятнышек на голове. Окраска как и у гадюк весьма разнообразна, бывают и светлые и тёмные и почти чёрные особи .
Гадюки короче и массивней ужей. Ужи длинней и тоньше. Но нередко попадаются ужи гораздо длинней, чем гадюки, и соответственно, выглядят довольно толстыми. Есть и другие, малозаметные отличия. . Особенно меня умиляет совет разглядывать у змеи зрачки.
Что мы видим когда встречаем змею, например, на пляже? Быстро исчезающий в камышах хвост, след на песке и чувствуем бешено бьющееся сердце.
Поэтому, нередко, люди увидев змею, лезут в интернет, читают, смотрят фото и хватаются за камни и палки. Потому, что это: «гадюка», «шахматная гадюка»,«гибрид ужа и гадюки» и вообще, страшно ядовитая тварь.
Конечно, если вы часто видите змей, хорошо их знаете, то и отличите быстро, на интуитивном уровне.
А остальным, было бы удобней различать не по внешности, а по повадкам.
Гадюка питается в основном грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Охотится на суше, и в воду её не тянет.
Водяной уж, наоборот, привязан к водоёмам . Прекрасно плавает, может долго находится под водой, охотится на рыб и земноводных. Часто охотится на бычков, поэтому ещё его называют "бычколов"
Так что, если вы встретили змею , например, на берегу Азовского моря, эта змея смылась в воду и таращится оттуда на вас, изображая перископ, потом нырнула и вернулась с рыбкой в зубах, то это - водяной уж .
Водяной уж не ядовит, не агрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться. Обороняется уж шипением и выделением дурно пахнущего вещества . Укусы крайне редки. Для человека они не опасны. В редких случаях в ранки может попасть инфекция.
Поэтому ранку нужно обработать йодом или другим средством, которое желательно иметь с собой. И не из-за ужей. Перспектива пораниться на пляже об острые камешки или ракушки гораздо выше, чем быть укушенным.
Гибридов ужа и гадюки не бывает, поскольку эти змеи относятся к разным семействам.
Водяных ужей не надо бояться, тем более не надо убивать.
И тем не менее их убивают. Кто-то по незнанию, но есть люди, которые боятся или просто не любят змей. Любых. И поэтому стараются уничтожить.
Но змеи тоже имеют право на существование, тем более безопасные.
И хорошая новость: они вас боятся гораздо больше, чем вы их. И делают всё от них зависящее, чтобы избежать соприкосновения.
А на этом пожалуй, все. Надеюсь вам было интересно.
Я оставляю ссылку на видео об этих удивительных существах и на сайт
На сайте я даю описания и фото животных. Сейчас я оставила на нём более подробную информацию о том, как отличить ужа от гадюки. И что делать при укусе гадюки.
Ну, а пока, до свидания!