Многие люди убеждены, что практически не едят соли.
Соль часто называют «белой смертью», однако полностью исключать ее и рациона не стоит, предупреждает эндокринолог Зухра Павлова.
Ведь эта приправа положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы и метаболизме, не говоря уже о ее антибактериальных свойствах. Ведь не зря же ее применяют для полоскания носа и горла.
Однако опасность заключается в том, что нас окружает очень много скрытой соли. Ее кладут во все готовые продукты, полуфабрикаты, соусы, сыры, фастфуд, колбаса и так далее.
Оптимальная доза для взрослого человека соли в день не должна превышать пять граммов — это одна чайная ложка без горки. Но в среднем в сутки выходит в полтора-два раза больше. А это уже чревато отеками, повышенным артериальным давлением, проблемами с почками и прочими «спецэффектами».
Чтобы соблюсти баланс, доктор Павлова советует ограничить употребление соли. Потому как даже полезная своими жирными кислотами красная икра содержит в 100 граммах 6 граммов соли, и об этом нужно помнить.
Кроме этого, врач советует завести привычку не солить еду при приготовлении, а при необходимости досаливать пищу в тарелке.
Чтобы сократить употребление соли, Павлова советует «переключиться» на пряности и травы:
«Используйте больше пряных трав, лимонного сока, перца — тогда много соли не потребуется, пища и так будет обладать выраженным вкусом. Но обратите внимание, что многие готовые приправы (включая бульонные кубики) включают соль».
Читайте также:
Эндокринолог Павлова дала ответ, можно ли вылечить диабет
Ученые разрешили есть диабетикам этот запрещенный продукт
Друзья, поддержите канал комментариями и "лайками", спасибо!)