Найти тему

Соль наш друг, соль наш враг: в чем опасность этой приправы и как ее заменить

Фото: unsplash.com/@faran_raufi
Фото: unsplash.com/@faran_raufi

Многие люди убеждены, что практически не едят соли.

Соль часто называют «белой смертью», однако полностью исключать ее и рациона не стоит, предупреждает эндокринолог Зухра Павлова.

Ведь эта приправа положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы и метаболизме, не говоря уже о ее антибактериальных свойствах. Ведь не зря же ее применяют для полоскания носа и горла.

Однако опасность заключается в том, что нас окружает очень много скрытой соли. Ее кладут во все готовые продукты, полуфабрикаты, соусы, сыры, фастфуд, колбаса и так далее.

Фото: unsplash.com/@emsmith
Фото: unsplash.com/@emsmith

Оптимальная доза для взрослого человека соли в день не должна превышать пять граммов — это одна чайная ложка без горки. Но в среднем в сутки выходит в полтора-два раза больше. А это уже чревато отеками, повышенным артериальным давлением, проблемами с почками и прочими «спецэффектами».

Чтобы соблюсти баланс, доктор Павлова советует ограничить употребление соли. Потому как даже полезная своими жирными кислотами красная икра содержит в 100 граммах 6 граммов соли, и об этом нужно помнить.

Кроме этого, врач советует завести привычку не солить еду при приготовлении, а при необходимости досаливать пищу в тарелке.

Чтобы сократить употребление соли, Павлова советует «переключиться» на пряности и травы:

«Используйте больше пряных трав, лимонного сока, перца — тогда много соли не потребуется, пища и так будет обладать выраженным вкусом. Но обратите внимание, что многие готовые приправы (включая бульонные кубики) включают соль».

Читайте также:

Эндокринолог Павлова дала ответ, можно ли вылечить диабет

Ученые разрешили есть диабетикам этот запрещенный продукт

Друзья, поддержите канал комментариями и "лайками", спасибо!)