Найти тему
ИА Хакасия

Что получила художка Черногорска, а о чем может и не мечтать

Фото: chernogorsk.com
Фото: chernogorsk.com

В Черногорске (Хакасия) радостное событие - Детская художественная школа (ДХШ) отметила юбилей. С её основания прошло уже 50 лет. В честь этого коллектив получил почетные грамоты и благодарственные письма, а также денежный подарок.

Конечно же, мэр Черногорска Василий Белоногов не мог не поздравить учреждение с праздником. Вот что сказал он в своей речи:

«Пятьдесят лет – это особый юбилей для учреждения. Это уже история, это достижение. В нашей художественной  школе собрались талантливые педагоги, чуткий руководитель, который искренне болеет за своё детище и практически всю себя посвящает жизни школы. Здесь трудятся уникальные преподаватели, которые передают свой опыт ученикам».

Однако педагоги понимают, что в век технологий одного опыта в нынешних реалиях мало, за пределами детской школы на нем далеко не уедешь. Поэтому, чтобы давать детям полезные и современные навыки, школа стремится идти в ногу со временем.

«В планах руководства школы - открытие отделение дизайна. Для этого необходима компьютерная техника, которую планируется приобрести в ближайшее время. Средства на это уже есть», - радостно сообщается на официальном сайте городской администрации.

Часть художка заработала сама, оказывая платные образовательные услуги, часть - получила от администрации города. В виде сертификата учреждению с барского плеча были переданы 200 тысяч.

Сдается, что на такие деньги можно шикануть. И накупить техники на целый художественный класс. Хотя вопрос не в том, хватит ли средств, а в том, где же целый специализированный класс разместить? Даже не так... Чем придется пожертвовать для этого проекта?

Напомним, что с момента основания Детская художественная школа занимает один этаж из четырех, остальные - отданы для развития музыкального вкуса у черногорских деток. А в соседнем здании, к слову, расположился спорткомплекс «Сибиряк».

Художник негодует: мастер из Хакасии может быть забыт

Даже как-то обидно, что для занятий изобразительному искусству в городе угольщиков отведено так мало места. Может, не так уж оно популярно? Однако как сообщает администрация Черногорска, "желающих обучаться художественному творчеству сегодня немало, конкурс жёсткий – четыре человека на место". Значит, запрос есть. А вот места...

Несколько классов и мастерская для работы с глиной, которая появилась не так давно, - вот и вся территория для творческих детей. Теперь, судя по всему, классов для обучения классическим видам рисования станет меньше. Что-то придется отдать для компьютерного класса, если он, конечно, сможет появиться.

О мечте переехать в новое здание, которую, пытались воплотить в жизнь еще при губернаторстве Зимина, наверное, можно забыть. И пытаться сделать из палок и... творческого подхода (назовем это так) что-то интересное для детей и полезное для культуры. Придется работать с тем, что есть.

Кажется, это поняло и руководство ДХШ, создав два музейных комплекса: русскую избу и хакасскую юрту прямо перед входом в здание. И да, не из палок - из бревен!

Конечно, финансовая помощь выделялась, мы и не спорим. И сейчас денег дали. А хватит ли их и как скоро можно будет реализовать идеи для островка культуры в городе угольщиков? Что ж, поживем - увидим.