Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Персидский «кондиционер»: посмотрите, как древняя цивилизация справлялась с сильной жарой

На протяжении всей истории цивилизации были опустошены палящим солнцем и сухим климатом пустынных регионов, как это было в случае с персами. Даже внутри строений ситуация не была мягче, что заставило их искать альтернативы, которые могли бы сдерживать волны сильной жары.

Чтобы сдержать сильную жару, древние персидские архитекторы нашли решение, очень похожее на то, что мы знаем сегодня как кондиционирование воздуха. Благодаря исследованиям принципов термодинамики, аэродинамики и теплопередачи они разработали ветряную башню, способную охлаждать внутренние помещения.

Около 4000 г. до н. э. персы создали бадгир - персидское слово, означающее «ловец ветра» и которое также может означать «башня ветра».

Считается, что первые постройки были построены в иранском городе Йезд в древней Персии. Вскоре идея была перенесена в регионы, которые сегодня соответствуют Афганистану, ОАЭ и Бахрейну.

Также возможно найти подобные конструкции в Древнем Египте, которые представлены на фресках, датируемых 1350 годом до н. э., найденных в гробнице египетского чиновника Небамуна.

Ветряная башня, как ее стали называть, представляет собой высокое сооружение, с толстым потолком и стенами, надстроенное над зданиями или жилищами. Эти конструкции, спроектированные в соответствии с изменением направления на строительной площадке, обычно имеют одно или несколько окон наверху, обращенных к направлению ветра.

-2

В случаях, когда раньше ветер дул только в одну сторону, с небольшими вариациями, персы строили только одно воздухозаборное окно. В ситуациях, когда ветер дул с разных направлений, открывалось больше окон, чтобы сбалансировать температуру окружающей среды.

Входные окна улавливали ветер, который на вершине башни имеет более высокую среднюю скорость, чем на земле, и направляли его внутрь здания через щели.

Таким образом, холодный, более плотный воздух имеет тенденцию спускаться через башню и циркулировать по зданию, пока не достигнет выходных окон на противоположной стене — больших, чем окна для забора воздуха. Этот поток заставляет горячий воздух всасываться вверх по башне и выходить через окна.

Вертикальное разделение, построенное между противоположными стенами, предотвратило пересечение притока и оттока. Другой способ заключался в том, чтобы создать связь между домом и каналом подземной воды. При этом башня открывалась против направления ветра.

-3

Из-за разницы давлений холодный воздух из канала засасывался в дом. Существовала и солнечная вариация, в которой башня предназначалась для обогрева воздуха внутри нее. Это заставляло воздух подниматься вверх и наружу, действуя как вытяжной вентилятор и усиливая эффект.

Нынешние популярные формы вентиляции, которые мы знаем сегодня, были изобретены только в 19 веке, например, вентилятор в 1882 году и первый кондиционер в 1902 году.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.