Замечали, что иногда встречаются интересные интерьеры, но с ними явно что-то не так. Вроде мебель интересная, отделка необычная. Но выглядят они как-то плоско, не выразительно. Возникает ощущение, что смотришь на неправильную и скучную картинку, где забыли дорисовать перспективу.
Дело в том, что наши глаза вообще не понимают объем предметов. Мы все видим плоским, отсюда столько юмористических картинок в стиле "показалось". Объемность вещам дорисовывает мозг на основе своего опыта. То есть если мы знаем, что диван имеет глубину, высоту и длину, то глядя на интерьер, где стоит диван, будем визуально чувствовать его форму.
Так вот, чтобы сделать интерьер выразительнее, интереснее, нужно добавить ему объемность, тогда мозг будет отчетливее воспринимать его не плоским. Для этого есть способ, который знают даже не все дизайнеры, но точно пользуются топовые специалисты. Я называю его:
Песнь льда и пламени (как тебе такое, Джордж Мартин?).
Суть этого метода заключается в следующем.
Все оттенки можно разделить на теплые и холодные. И любой качественный интерьер построен на их грамотном сочетании. Для этого, конечно, недостаточно просто взять и перемешать оранжевые предметы с голубыми. Нужно знать одно правило:
Теплые цвета всегда кажутся ближе, чем холодные. Если разделить стену на две части, одну из них покрасить коричневой краской, другую - сине-серой, то издалека будет казаться, что оранжевая половина выдвинута вперед, словно стена имеет выступ.
Хорошие дизайнеры всегда помнят об этом и часто создают в интерьерах настоящую игру объемов. Сравните две гостиных ниже. Первая - помещение достаточно плоское, в основном холодное по цвету с небольшим добавлением одного теплого оттенка.
Вторая - более выразительная и объемная. Потому что в ней используются несколько теплых и несколько холодных оттенков.
Заметьте, как холодная по цвету стена выдвигает на передний план диван, стол и шторы.
Что важно предусмотреть, если вы тоже планируете воспользоваться этим приемом:
- Чтобы выделить предмет в пространстве, нужно поместить его рядом с плоскостью более теплого или более холодного цвета.
- Теплый предмет, ЗА которым расположен холодный объект, автоматически выдвигается на первый план и кажется объемнее. И наоборот, холодный предмет на теплом заднем фоне смотрится более плоско.
- Сочетание теплых и холодных оттенков в интерьере делают его более ярким и выразительным, даже если речь идет о пастельных тонах.
- Важна фактура материала. Оттенки смотрятся еще теплее, если они помещены на тактильно теплые предметы - дерево, натуральные ткани. Холоднее, если это стекло, металл, пластик.
- Влияет и подсветка, она способна корректировать оттенки в более теплую или холодную сторону.
- Чем больше теплых или холодных оттенков одного цвета вы используете, тем объемнее результат.
- Поскольку теплый цвет ближе, чем холодный, он визуально сжимает пространство.
Чтобы интерьер получился красивым, важно соблюдать в температуре оттенков баланс. Если видите, что результат получается слишком теплым (и даже "душным"), разбавляйте обстановку предметами холодных оттенков. И наоборот, добавляйте в холодные интерьеры "теплые" по цвету и фактуре объекты.
Спасибо за ваши лайки и подписки!