Об удовлетворенности качеством медицины в государственных учреждениях здравоохранения заявили 49% респондентов. Всего в опросе участие 1600 россиян старше 18 лет. Этот показатель на 11 пунктов выше, чем было два года назад.
При этом остались недовольными полученной помощью 23%, а еще 27% заявили, что только частично удовлетворены.
Опрос также показал, что за последний год бюджетные медицинские учреждения посетили 59% опрошенных, в то время как 31% предпочитает частные клиники.
Среди участников исследования были и те, кто за указанный период вовсе не посещал медицинские организации - 37% мужчин и 21% женщин. Чаще всего в этом случае речь шла либо о респондентах старше 35 лет (31%), молодежи 18—34 лет (26%). Самыми же частыми посетителями в 2022 году 36% сельских жителей, 40% граждан со средним образованием и 38% с неполным средним образованием.
В то же время 40% участников опроса придерживается мнения, что сфера медицины в России не развивается, оптимистичные прогнозы выдали 34%, из которых 21% убеждены, что российское здравоохранение догоняет мировое по всем направлениям, а 13% считают, что есть направления, по которым российская медицина впереди.
Кроме того, авторы опроса поинтересовались, какие направления в медицине необходимо развивать:
- 62% ответили, что это поиск лекарства от рака;
- 40% отдали предпочтение высокотехнологичному медицинскому оборудованию;
- за вирусологию проголосовали 29%.
- 20% озвучили трансплантологию;
- борьба со старением - 15%;
- за репродуктивные технологии, ЭКО - 12%.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация