Найти тему
Авангард

БПЛА/Тактическая медицина

Публикуем ряд важных на текущий момент пособий.

Основы боевого применения квадрокоптеров. Опыт войны на Украине.

ПУБЛИКАЦИЯ ОБНОВЛЕНА 16.01.2023.

Опыт применения дронов в условиях применения противником новых средств РЭБ.

Мы не только помогаем бойцам недостающей матчастью. Мы, а особенно КЦПН, стараемся рефлексировать и анализировать опыт боевых действий. Анализировать грамотно, по научному. Потому что только на основе грамотного анализа можно развить методику. А на основании методики - подготовку. А как вы помните наш главный девиз: Amat victoria curam. (Победа любит подготовку). Ему и следуем. Последовательно и системно. Ниже ссылка на один такой материал посвященный использованию дронов в условиях РЭБ противника. Материал вашего хорошего знакомого, чьему подразделению, дорогие подписчики, вы помогали и продолжаете помогать все это время. Наши не придут, все наши это мы. И мы продолжаем.

Опыт применения дронов в условиях применения противником новых средств РЭБ.

https://kcpn.info/articles/опыт-применения-дронов-в-условиях-при/

ПАМЯТКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: https://disk.yandex.ru/i/FY54HobtPDffug

Выполнение боевых огневых задач с помощью квадрокоптера: https://disk.yandex.ru/i/H9snwab8OyX8tQ


Борьба с БПЛА, Народный перевод: https://disk.yandex.ru/i/_PKRUS3VYvijkA

Задачи, решаемые квадрокоптерами:

1. Артиллерийская разведка и корректировка огня. Результатом артиллерийской разведки являются координаты цели в нужной системе координат. Противник сразу использует систему координат WGS 84, мы используем СК-42. Артиллерийская корректировка подразумевает наблюдение вами разрывов наших снарядов рядом с целью и внесение соответствующих поправок при необходимости.

2. Разведка местности. Результатом такой разведки является обнаружение противника, следов его пребывания и прочих фактов, о которых должны быть предупреждены соответствующие подразделения. Для примера: расчет БПЛА может обеспечивать ход колонны на технике и тут важнее всего своевременное предупреждение о том, что на какой-то дистанции слева или справа от маршрута происходит что-то подозрительное.

3. Управление боем при помощи БПЛА. Расчет БПЛА может помочь командиру подразделения видеть обстановку сверху в режиме реального времени и в режиме реального времени управлять силами и средствами. Важное замечание. Чтобы командовать сверху важно натренировать личный состав действовать по четким ориентирам. Ведь нет никакого смысла кричать «Бегите направо», ибо сверху «право» у каждого свое.

Комплект дополнительного снаряжения для успешного применения квадрокоптеров:

1. Дополнительные батареи 5 штук;

2. Запасные винты/пропеллеры/отвертка в комплекте(у DJI идут в комплектации Fly More Combo, вместе с сумкой);

3.Планшет либо смартфон. Характеристики: 3 ГБ ОЗУ(лучше больше); процессор 64 бит; Максимально яркий экран; добротная батарея; версия андроид 10 и выше; Выбор в пользу планшета либо смартфона следует делать в зависимости от поставленных задач;

4. Держатель для планшета+ солнцезащитный козырек;

5. Карты памяти MicroSD по 3 штуки на комплект. Объёмом 32 или 64 Гб, при этом UHS-I, U3 и Class 10, с переходником на SD. Карты памяти лучше еще оснастить картридером USB. Не забываем, что при работе с коптером ПО DJI пишет изображение и на смартфон/планшет;

6. Автомобильная зарядка для аккумуляторов/ прикуриватель. Устройство, позволяющее с помощью автомобильной зарядки запитаться непосредственно от автомобильного аккумулятора;

7. Кабель USB Type-C (m) — USB (m); кабель micro USB (m) — USB;

8. Хороший рюкзак для хранения и переноски всего оборудования.

Программное обеспечение.

Для эффективной работы с БПЛА марки DJI наиболее подходит ПО DJI Pilot, оно позволяет получать наибольший объем данных для оперативного принятия решения оператором, однако данное ПО совместимо только с промышленной линейкой техники данного производителя которая примерно в 2 раза дороже при схожих ТТХ.

Путем проб и ошибок был собран комплект из нескольких программных комплексов, для решения основных задач:

DJI GO. Стандартное ПО для управления коптером, работа возможна только при связи с пультом. Есть возможность снести ограничение по высоте в 500м, убрать бесполетные зоны, перепрошить под американский стандарт связи FCC с целью увеличения дальности. Самый простой инструмент за исключением потребности в ученой записи (хоть и формальной) и требования к минимальному знанию английского оператором. Прошивки тут : https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=835122

litchi. Приложение с расширенным функционалом для коптеров, поддерживающих DJI GO. Тут все интереснее. Оно на Русском. Для Рабоче- Крестьянской Армии это огромный плюс. Показывает координаты борта в режиме реального времени (WGS 84). Имеет условную сетку на экране позволяющую быстро определить расстояние по зависимости от высоты. Есть диагональ (попросту говоря перекрестье) служащая целеуказанием при опускании камеры строго вниз. Реализован автоматический полет по точкам без связи с оператором.

ПО «Геодезист» служит для оперативной конвертации координат из международной WGS 84 в российскую армейскую стандартную СК42 Гаусса-Крюгера.

ПО «offlineMaps». Простое приложение, позволяющее сохранить большой объем карт на смартфон и осуществлять корректировку артиллерийских систем при помощи удобной линейки с указанием азимута и расстояния от разрыва до цели. Особенная ценность в указании координат выбранной точки сразу в СК42.

Основы применения ПО для различных задач.
Задача:
прикрытие колонны
с целью разведки местности по ходу движения на удалении 1км.
ПО DJI GO
Технология: Оператор двигаясь в колонне осуществляет визуальное наблюдение за местностью в режиме реального времени при помощи коптера, перемещающегося перед колонной. К нюансам следует отнести необходимость периодически обновлять домашнюю точку, чтобы в случае потери сигнала не потерять борт.

Задача:
сопровождение пешей группы.
ПО litchi + потребность в устойчивой радиосвязи с группой
Технология: Оператор осуществляет ведение группы в режиме онлайн, подсвечивает цели, передает визуальные ориентиры по радиосвязи.

Задача:
наведение арт систем.
ПО litchi + ПО «Геодезист»
Технология:
Оператор осуществляет поиск цели, затем снимает координаты с экрана устройства, при помощи ПО «Геодезист» (на другом устройстве!!! Смартфоне или планшете) переводит их в СК42 и отправляет на пункт управления огнем.

Задача:
корректировка артиллерийских систем.
ПО litchi + ПО «offlineMaps»
Технология:
Во время работы артсистемы оператор указывая места разрывов на ПО, получает поправки по азимуту и удалению от цели и передает их на пункт управления огнем.

Задача:
сбор разведывательных данных
в условиях работы средств РЭБ.
ПО litchi
Технология:
В зонах подавления сигналов позиционирования критически важно осуществлять полет на минимальной высоте, при этом существенно сужается радиус канала связи борт-оператор. Исходя из этого оператор строит автономное полетное задание с одним проходом над целью на максимальной скорости и минимально допустимой высоте. Анализ данных осуществляется после возвращения борта.

Платформа обнаружения дронов DJI Aeroscope.
В зоне проведения СВО украинской стороной активно применяется средство обнаружения дронов марки DJI – DJI aeroscope. Особенность данной системы в том, что она показывает координаты всех коптеров данной марки и места расположения операторов в зоне от 5 до 30 км в зависимости от версии (стационарная или переносная). Совместными усилиями с действующими операторами была разработана система минимизации угроз от данного оборудования, однако оно наиболее опасно для оператора. Данная система не позволяет перехватить управление (как и все применяемые средства РЭБ), однако сразу после включения коптера по месту его расположения и месту нахождения оператора начинают активно работать. Единственная разумная реакция оператора, если вскоре после включения пульта по нему начали стрелять это отключать пульт и прятаться. К сожалению, никаких спасительных прошивок от Aeroscope не существует, хотя разговоров о них много. Компания DJI как производитель дронов действительно создала средство их обнаружения.

Инструкция предполетная; Полетная; Завершение полета;

-2
-3
-4

Памятка оператору БПЛА
Враг использует DJI AeroScope

Он идентифицирует дроны и пульты DJI. Наводит артиллерию врага на пульт. Определяет маршрут, местоположение, дистанцию до оператора.
ТТХ:
▪записывает направление и скорость, UAV ID
▪Координаты и высоту полета БПЛА, координаты взлета и оператора
▪отслеживает до 50-ти дронов
▪Радиус действия: 3-5 км.
▪Радиус действия стационарной версии станции: 30-35 км.

Оператор! Соблюдай правила:

1.Отключи gps в мобильном устройстве, Wi-Fi и мобильный интернет (включи "режим полета")

2.Запускай коптер на безопасном расстоянии от подразделения

3.Включай коптер на месте взлета, а не по дороге. Враг может обновить домашнюю точку и записать историю пути в руках

4.Если прилететь к себе на место работы, то в истории полета это будет видно и п. 1 не поможет

5.Выключай дрон на месте взлета, чтобы в истории полета совпадало место взлета и посадки

6.Сначала включай пульт, потом коптер, выключай наоборот

ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ.

-5
-6
-7
-8

ПОСОБИЯ:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ(ДРОНОВ): https://disk.yandex.ru/i/AchTx7oFIUMbiA

Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций: https://disk.yandex.ru/i/8zjJffXmX_kcow

«Временное руководство по боевой работе подразделений БАК, ракетных войск и артиллерии» https://disk.yandex.ru/i/u8alRUkIMBZ2Jg
Переведено специалистами «Народный Перевод»
*Данное пособие издано впервые Командованием Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в 2019 году.
Во Временном руководстве изложены задачи и определен порядок ведения боевой работы подразделениями беспилотных авиационных комплексов ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
Все вопросы, касающиеся Временного руководства, присылать в адрес ракетных войск и артиллерии
7 глав, в которых описывают
1. Общие положения;
2. Обязанности должностных лиц ;
3. Подготовка БАС к применению ;
4. Порядок выполнения боевых заданий;
5. Ведение воздушной разведки и выполнение стрельбы БАС;
6.Организация сбора, обработки и предоставления
разведывательных мероприятий;
7.Особенности работы арт.командира по организации взаимодействия с оператором БпЛА.
*Пособие было написано опираясь на опыте, так называемой, КТО на территории ЛНР и ДНР.
Спасибо rogozin_alexey за предоставленный материал

Список используемых материалов для данной статьи:

Координационный центр помощи Новороссии;