Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Хохлы по беспределу отжали активы у австрийской компании AMIC Energy

Автор - Инженер2010 #

Австрийская фирма, поддерживаемая Веной, хочет применить спорный энергетический договор против Киева

23.11.2022

AMIC Energy, австрийская частная инвестиционная компания, угрожает подать в суд на Украину, основываясь на Договоре к Энергетической хартии (ДЭХ), по причине того, что её активы были арестованы Киевом из-за тесных связей компании с Россией.

AMIC Energy управляет сетью автозаправочных станций в Центральной и Восточной Европе.

После того, как на Москву были наложены санкции за незаконную аннексию Крыма, на российскую государственную компанию "Лукойл" [Так в тексте. Лукойл, конечно, не является государственной компанией – прим.пер.] оказывалось давление, с целью вынудить её продать свою сеть автозаправочных станций в странах Восточной Европы. В течение 2015 года AMIC Energy приобрела ряд из них, в том числе на Украине, в Польше и Литве.

Бывший государственный секретарь Австрии Вольфганг Руттенсторфер способствовал заключению этой сделки. Ранее он был одним из участников формирования энергетической зависимости Австрии от России, находясь у руля энергетического гиганта OMV.

Но в этом году по благополучию AMIC Energy на Украине был нанесен серьезный удар, когда украинское бюро экономической безопасности конфисковало автозаправочные станции, склады и земельные участки – всего 308 активов, принадлежащих AMIC Energy, о чём правительство объявило в августе, реагируя на февральское вторжение России на Украину.

Украинские власти обвинили AMIC Energy в использовании кредитного плеча и подставных компаний для дальнейшего объявления убыточности бизнеса на Украине и вывода денег из страны, что обошлось Киеву в сотни миллионов евро в виде недополученных налогов.

“Их фактическими владельцами являются граждане Российской Федерации”, - заявили украинские власти, оправдывая свое решение наложить арест на активы австрийской фирмы.

В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба направил письмо в секретариат ДЭХ, уведомив, что гражданам России будет отказано в получении преимуществ по договору. Украина и Австрия являются сторонами ДЭХ, спорного договора о защите инвестиций в энергетику, датируемого 1990-ми годами, в то время как Россия не является.

“В сфабрикованных и незаконных обвинениях нет никакой логики”, - говорится в заявлении AMIC Energy.

С того момента компания обратилась за поддержкой к правительству Австрии через недавно вновь открывшееся посольство в Киеве.

На пресс-​конференции 15 сентября представитель AMIC в сопровождении посла Австрии в Киеве Арада Бенке напомнил украинским журналистам, что “правовой произвол в стране-​кандидате в Европейский союз не должен больше иметь место, и мы этого не допустим”.

Менее чем за два месяца до этого Украина получила статус кандидата в ЕС.

“Посольство Австрии выражает уверенность, что приверженность демократическому принципу верховенства закона и европейским стандартам правосудия является ключевым фактором для стабильного экономического развития Украины и ее будущих стремлений к европейской интеграции”, - заявил Бенке, ранее в течение четырех лет проработавший в Грузии.

“Посольство продолжит внимательно следить за ходом расследования”, - заключил посол Австрии в Киеве.

Министерство иностранных дел Австрии сообщило EURACTIV, что одной из основных задач его сети посольств является “поддерживать защиту своих прав и интересов за рубежом”.

“Точно так же, как мы ожидаем, что австрийские компании будут соблюдать местные законы, мы ожидаем, что другие государства будут соблюдать верховенство закона и придерживаться международных и европейских стандартов”, - добавил представитель министерства иностранных дел.

Связь с Россией

Остается неясным являются ли претензии Украины обоснованными или нет.

“Они [Россия] оставались надежными в течение последних 40 лет и будут оставаться таковыми в течение следующих 20”, - заявлял Руттенсторфер, многолетний председатель наблюдательного совета Amic Energy, в 2008 году, в то время, когда он представлял правительство Австрии в совете OMV, крупнейшей энергетической компании Австрии.

С 2012 по 2019 годы Руттенсторфер входил в совет директоров сербской энергетической компании Nis, 50% акций которой принадлежит российской государственной компании "Газпромэкспорт".

Другой владелец AMIC Йоханнес Клезль-​Норберг, является также владельцем российского банка.

Согласно анализу Центра исследований европейской политики (CEPS), Клезль-​Норберг владеет более чем 50% акций ПАО КБ “Русрегионбанк”, активы которого оцениваются в 8 миллионов евро.

Согласно данным австрийского реестра компаний, Клезль-​Норберг в настоящее время владеет 25,1% акций компании. В 2015 году Клезль-​Норберг владел 50% акций Amic в то время, когда Лукойл консолидировал свои европейские активы в Вене.

Больше проблем для ДЭХ

Будет ли на самом деле применяться ДЭХ, пока не решено. “Когда мы исчерпаем национальные средства правовой защиты, мы приступим к применению международного соглашения любого вида”, - заявил журналистам представитель компании на сентябрьской пресс-​конференции.

Международное соглашение, вступившее в силу в 1998 году и первоначально предназначенное для поощрения инвестиций в нефтегазовую отрасль в странах бывшего Советского блока, по-​видимому, тесно связано с этим процессом, как указано в августовском письме.

Однако в данном случае ДЭХ, возможно, работает как и было задумано – он был разработан для защиты западных инвестиций от “несправедливого” обращения со стороны властей в бывших советских странах.

Недавно несколько стран ЕС объявили о своем намерении выйти из ДЭХ. Италия сделала это в 2015 году, в то время как Испания, Польша, Словения, Франция и Германия объявили о своем намерении последовать её примеру, сославшись на вопросы экологии и несовместимость ДЭХ с Парижским соглашением.

В пятницу (18 ноября) попытка реформировать ДЭХ провалилась, что побудило Австрию также рассмотреть вопрос о выходе.

Географически Австрия близко расположена ко многим странам, некогда входившим в состав СССР, и активно занималась в регионе инвестициями через OMV и банковский сектор страны.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).