Последнее время все эксперты ПП ополчились на смузи.
Как будто смузи - это какой-то отдельный продукт, который надо срочно запретить.
Хотя смузи - это всего-лишь форма. А содержание там может быть и супер-полезным и супер-вкусным.
Эту тему мне захотелось разобрать поподробнее. Обязательно в конце поделюсь с вами своими любимыми рецептами.
Начнём со списка претензий:
1. Самая главная претензия звучит так: «в смузи оооочень много фруктозы». Сахара там даже больше чем в свежевыжатых соках.
2. Смузи задумывались как отдельный прием пищи, однако они меньше насыщают в сравнении с другими формами подачи тех же продуктов при одинаковой калорийности. А это приводит к желанию «догнаться» чем-нибудь еще.
3. Наконец, смузи не могут быть полезными, потому что разбивая волокна фруктов и овощей мы ускоряем окисление. Не то что, когда грызем те же фрукты и овощи целиком: вот тогда содержащиеся внутри них витамины не успевают пострадать….
В принципе, все это правда.
Но лично для меня и для многих моих клиентов смузи остаётся удобной формой получать свою норму клетчатки и микронутриентов из фруктов, овощей, ягод, проростков, орешек и семечек и листовых.
Начнем с того, что в этом посте я не рассматриваю готовые варианты неизвестных напитков, которые называют словом «смузи» и которые хоть сколько-то хранятся. Потому что сохранить структуру и цвет этого напитка можно только добавлением стабилизаторов и консервантов, а они в мое меню не входят.
Смузи, это напиток, который Вы выпиваете сразу после приготовления. Чем раньше, тем лучше. У меня он и 10 минут не стоит.
Почему мне так нравится эта форма?
- 1.Потому что смузи экономит время. Разбить на блендере 4 разных ингредиента, это значительно быстрее, чем стругать салат или сидеть грызть сырые фрукты овощи целиком.
- 2. Возможность скрыть неприятные привкусы. Я, например, не очень люблю вкус кинзы. Зато в смузи она меня не раздражает.
- 3. Детям в смузи можно скормить любой овощ и траву. Они радостно пьют шпинат, смешанный с киви и бананом. А вот шпинат в тарелке вызывает у них другую реакцию😂😂😂
- 4. Нередко клиенты признаются в проблемах с зубами, которые исключают возможность свободно есть семечки, орехи, грызть сырую морковь. Зато блендеру все это по зубам👍
- 5. Разнообразие вкусов, широкое поле для экспериментов. Смузи - это точно не скучно и не надоедает.
Теперь мои принципы приготовления смузи:
1. 2 фрукта в составе, один из которых кислый. Не больше! Если я пью смузи, значит фрукты в этот день уже не ем. Ем ягоды. 1 смузи в день.
2. Смузи - это либо мой первый завтрак (ягоды + проростки + кокосовые сливки) или полдник (авокадо +шпинат +киви + полбанана + семечки). Либо дополнение к белковому приему пищи. Например, на завтрак омлет и смузи (авокадо, сырая морковь, сельдерей, банан).
3. Мне не нужен сахар или заменители, обхожусь бананом, манго, арбузом.
4. Для лучшего усвоения витаминов я добавляю в смузи немного полезных жиров (авокадо/ кокосовые сливки/ обычные сливки/ разные масла).
Теперь поделюсь моими любимыми вкусами:
Рецепт 1: киви + банан + яблоко+ шпинат + семена чиа;
Рецепт 2: черника + кокосовое молоко/ 1 столовая ложка кокосовых сливок + банан + овсянка;
Рецепт 3: авокадо + кокосовые сливки 1 ст. Ложка + банан + сок лайма 0,5 чайной ложки + соленый миндаль….
Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми рецептами смузи!