Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Этот остров «меняет страны» дважды в год

Мир — это огромный глобус разнообразия и мест, до сих пор неизвестных. Есть несколько мест, которые полностью отличаются от всего, что мы когда-либо видели или представляли себе, например, остров, который меняет страну дважды в год.

Это любопытное место называется Фазановым островом. Остров площадью менее одного гектара расположен на реке Бидасоа, недалеко от ее устья в Бискайском заливе, между приграничными городами Андай, Франция, и Ирун, Испания.

Этот остров управляется каждой из этих наций каждые шесть месяцев попеременно, в дополнение к тому, что он является историческим свидетельством соперничества между этими двумя странами.

Как бы неровности границ ни встречались по всей Европе и в разных уголках мира, этот 200-метровый остров довольно странен именно тем, что дважды в год меняет страны.

Фазаний остров имеет эллиптическую форму и покрыт деревьями. Он находится в 10 метрах от испанской стороны реки и в 20 метрах от французской стороны. А так как его историческое значение велико, остров редко открыт для посетителей.

В центре его стоит огромный памятник, похожий на надгробие, с надписями. Этот памятник дает представление о весе многовековой краеведческой истории. Он был сделан в честь встречи, на которой в 1659 году были заключены Пиренейские договоры, закрепившие мир между Испанией и Францией.

-2

На протяжении всей истории Фазан-Айленд получил много разных названий. Его нынешнее название, Isla de los Faisanes на испанском, Faisai Uhartea на баскском или Île des Faisans на французском, является ошибкой.

«На Фазановом острове нет фазанов», — сказал французский писатель Виктор Гюго в 1843 году, когда посетил это место. Фазанов на острове действительно нет, только кряквы с их зелеными гребнями и перелетные птицы.

Остров был известен как «Паузоа», баскское слово, означающее «проход» или «ступенька» во времена Римской империи. После этого французы перевели его на «Paysans», а это позже стало «Faisan». Со временем название Остров фазанов осталось.

Важность этого места возникла в 1648 году после прекращения огня в конце Тридцатилетней войны между Францией и Испанией. Остров был выбран в качестве нейтрального пространства для демаркации новых границ между двумя странами.

-3

Остров стал настолько символичным как метафора мира, что две страны решили установить совместную опеку над территорией. Испания будет нести ответственность за него с 1 февраля по 31 июля, а Франция будет брать на себя ответственность в течение оставшихся шести месяцев каждого года.

Так называемые «кондоминиумы» — это места, где существует более одного суверенного государства. Название происходит от латинского «condominium», «com» — «набор» и «dominium» — «право собственности».

Кондоминиумы, как правило, не центры империй, а экспериментальные геополитические привязанности. На сегодняшний день в мире насчитывается восемь кондоминиумов. Среди них Боденское озеро, трехсторонний кондоминиум между Австрией, Германией и Швейцарией; помимо района Брчко и спорной территории Сербской Республики, как в Боснии, так и в Герцеговине.

В дополнение к ним есть также Зона общего режима, которая представляет собой морской регион, разделяемый Колумбией и Ямайкой, и регион Абьей, на который претендуют Судан и Южный Судан.

-4

Также есть река Мозель и ее притоки Зауэр и Ур, образующие речной кондоминиум, разделенный между Германией и Люксембургом. Golfo de Fonseca — трехсторонний кондоминиум между Гондурасом, Сальвадором и Никарагуа.

И, наконец, Антарктида, которая является самым большим и важным кондоминиумом. Его регулируют все 9 участников Договора об Антарктике, который имеет консультативный статус.

Несмотря на то, что остров Фазан является сноской в забытой истории, в мире, полном споров о границах и присвоении земель, он является истинным символом мира, о котором всегда следует помнить и уделять ему заслуженное внимание.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.