Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Увлекательный мир микростран

Кто не шутил с друзьями и не объявлял определенный регион своей империей, делая вас императором или императрицей? Так было с подростком Джорджем Круикшенком и двумя друзьями, которые в 1981 году в пригороде Сиднея нарисовали разделительную линию на своем заднем дворе и объявили его временной территорией империи Атлантиум.

В целом это было 10 квадратных метров, но в отличие от того, что Джордж и его друзья сделали с тем, что делает большинство детей, так это то, что после того, как он был коронован императором Георгом II, он в одностороннем порядке провозгласил независимость от штата Австралия. После поднятия флага официально возникла микронация Атлантиум.

Таким образом, Атлантиум — не единственная микространа, а всего лишь одна из более чем сотни по всему миру. Микронация — это самопровозглашенное суверенное государство, не имеющее правовой основы для своего существования.

Как следствие, микространы не признаются устоявшимися национальными государствами. Однако это не мешает им включать в себя церемонии и даже структуры управления. Правда в том, что подражание не всегда является формой лести, как сказал Оскар Уайльд. Это потому, что основатели микростран, вроде Круикшенка, стремятся бросить вызов идее национального государства, демонстрируя их бессмысленность.

«Идея суверенного национального государства с полной властью над своими гражданами в пределах определенных границ возникла совсем недавно и привела ко всем ужасам 20-го века», — говорит Круикшенк.

Атлантиум

-2

По мере того как интерес со стороны других друзей австралийца ослабевал, Круикшенк все больше погружался в проблему. Он выпускал марки, чеканил монеты и банкноты, назначал дипломатических представителей и разработал множество флагов и знаков различия.

Кроме того, он принял десятичную календарную систему, которая делит год на 10 месяцев. В 2008 году он купил загородный участок площадью 80 га примерно в 350 км от Сиднея и назвал его административной столицей Атлантиума.

Поскольку Атлантиум поддерживает неограниченное свободное международное передвижение, он не выдает виз посетителям. Стоит отметить, что территория Атлантиума в два раза превышает площадь Ватикана и насчитывает 3000 «граждан», которые приезжают из 100 стран, хотя большинство из них никогда не ступали туда ногой.

Таким образом, Атлантиум соответствует четырем критериям государственности, определенным Конвенцией Монтевидео 1933 г.: «У него постоянное население (если не считать его 3000 отдаленных жителей, но Круикшанк бывает там каждые выходные), определенная территория, правительство и возможность относиться к другим состояниям».

Однако другие нации не заинтересованы во взаимодействии с Атлантиумом, который еще далек от признания в качестве нации. «Можно сказать, что основатель микронации удовлетворяет международно-правовому определению государственности», — говорит Гарри Хоббс, профессор Сиднейского университета и соавтор новой книги под названием «Микронации и поиск суверенитета».

«Проблема в том, что у него нет правовой основы для осуществления суверенитета над территорией». Однако это отсутствие признания не беспокоит Круикшенка. «Атлантиум не борется за юридическое признание в качестве суверенного государства. Цель состоит в том, чтобы заставить людей усомниться в существовании традиционных национальных государств», — пояснил Круикшенк.

Ладония

-3

Каролина Ладонская взошла на престол в 2011 году, и император Круикшенк прислал поздравительное послание. Таким образом, Ладония была основана в 1996 году после судебного спора между местными властями Швеции по поводу набора скульптур, созданных покойным Ларсом Вилксом.

Первая королева этого члена в списке микростран царствовала 14 лет, когда внезапно покинула трон. В то время Каролина Шелби была министром. «Ладония столкнулась с конституционным кризисом, потому что у нас не было королевы, а наследники королевы не отвечали на наши попытки связаться с ними», — объясняет она из своего дома в Чикаго, США.

Когда королева отреклась от престола, были проведены выборы, чтобы найти новую, а конституция Ладонии предусматривает, что ею никогда не будет править король. «Исторически сложилось так, что женщинам доставалось хуже всего, когда дело доходило до правлений, поэтому основатели Ладонии хотели изменить эту тенденцию», — говорит королева Каролина.

«Считалось также, что обеспечение того, чтобы трон заняла женщина, послужило бы миротворческой и стабилизирующей силой для монархии», — сказала королева. В настоящее время в Ладонии зарегистрировано 27 000 граждан, в основном из Швеции, США и России. На их странице заявления на получение гражданства указано, что свидетельство о гражданстве нельзя использовать для путешествий или для получения прав на работу.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.