В древнем городе, открытом братьями Альфредом и Густавом Кёрте во время строительства железнодорожной линии Берлин-Стамбул-Багдад в Анкарском районе Полатлы, начатого в 1893 году, в 1900 году велись трехмесячные раскопки.
По сообщению АА, хотя братья Кёрте определили, что столицей древнего города Фригии был Гордион, до сегодняшнего дня не удалось получить никаких сведений, подтверждающих это.
Раскопки, возобновленные в 1950 году после длительного перерыва, сейчас находятся в ведении Министерства культуры и туризма, Главного управления культурного наследия и музеев. Др. Раскопками руководит группа под руководством К. Брайана Роуза.
В этом году в районе древнего города, называемого внешним городом, была найдена фригийская каменная надпись. Надпись, датированная годами правления Антиоха I (281–261 гг. до н. э.) в эллинистический период, является первой и единственной надписью, в которой упоминается имя Гордиона.
Надпись, которая, как считается, связана с курганной гробницей, также примечательна тем, что является самой длинной надписью, когда-либо найденной в Гордионе.
Эта надпись, найденная в древнем городе, находившемся под властью Персидской империи между 540-333 гг. до н.э., также содержит персидское мужское имя.
Подробное исследование надписи готовят к публикации археолог Умут Алагёз, заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций, и филолог Ростислав Орешко.