Найти тему

Акторы банкротства. Часть 6 - Кредитор по текущим обязательствам.

Данное лицо тоже является кредитором, обязательство перед которым возникли после возбуждения дела о банкротстве. В соответствии с правилам распределения денежных средств их требования погашаются вне очереди, т.е. до погашения реестра требований кредиторов.

Данные кредиторы не участвует в голосовании на Собраниях кредиторов.

Основные текущие кредиторы - это:

  • Арбитражный управляющий, в части погашения своих расходов и вознаграждения
  • Привлеченные арбитражным управляющим лица
  • Работники Должника
  • Текущие коммунальные платежи
  • Текущие налоговые платежи

Как понимаете, чем больше будет текущих расходов, тем меньше останется денежных средств для погашения требований кредиторов. Поэтому это очень важный процесс для контроля. Тем более, в отличии от требования, включенного в реестр требований, данные расходы не проходят судебную проверку их обоснованности (если только кто-то не подал жалобу).

Естественно кредиторам по текущим обязательствам вопросы поиска имущества, взыскания задолженности и т.д. интересны только с позиции погашения задолженности перед ними, тогда как у конкурсного кредитора этот интерес более углубленный, так как ему надо что бы конкурсной массы хватило не только на погашение текущих требований, но и ему досталось.

За счет чего тут может быть увеличение текущих расходов?

Если арбитражный управляющий действует неоперативно, то в этом случае процедура банкротства будет длиться дольше, а каждый месяц это, как минимум, уменьшение конкурсной массы на размер месячного вознаграждения арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий может привлекать различных лиц, но с учетом профессиональных способностей арбитражного управляющего и объема работ, данное привлечение не обосновано.

Обычно, из практики, арбитражные управляющие пытаются привлечь для выполнения следующих функций:

  • Проведение анализа финансового состояния
  • Бухгалтерские услуги
  • Юридическое сопровождение
  • Организация проведения торгов

Арбитражный управляющий является квалифицированным специалистом, прошедшим курс специальной подготовки.

В программу подготовки арбитражного управляющего включены все вышеуказанные вопросы. Таким образом, единственным основанием для привлечения специалистов по вышеуказанным работам и услугам может быть несоразмерно большой объем работ, физически не позволяющий одному человеку его осуществлять.

И очень часто эти привлеченные специалисты являются негласно аффилированными лицами по отношению к арбитражному управляющему.

Иногда арбитражный управляющий, по каким-либо основаниям, получает разрешение от основного кредитора на привлечение лиц. И потом проводит Собрание кредиторов, где основной кредитор согласовывает этот вопрос. Но надо помнить, что данный вопрос — это не вопрос исключительной компетенции собрания кредиторов, и окончательное решение принимает суд, и он не связан с решением Собрания кредиторов.

Так что смело обращаемся в суд с соответствующим заявлением, и суд признает незаконным (в случае острой необходимости) привлечение этих специалистов.

После признания Должника банкротом конкурсный управляющий обязан приступить к увольнению работников Должника. Однако иногда арбитражные управляющие не спешат это делать. А иногда даже умудряются принимать на работу. Очень часто принимают на работу, чтобы обойти вопрос по привлечению специалиста.

Т.е. они вроде как никого не привлекали, а просто приняли на работу юриста, бухгалтера, а некоторые особо «умные» даже водителя, что бы он возил управляющего.

Данные действия несут даже больше расходов, чем просто привлечение специалиста. Так как помимо прямого вознаграждения, необходимо уплачивать платежи во все фонды и налоговые обязательства. Кроме того, при увольнении они имеют право на определенные гарантии.

Должник имеет на праве собственности некоторое имущество и как следствие, на нем лежит обязанность по уплате коммунальных платежей. Цель конкурсного производства — реализация имущества. Если арбитражный управляющий затягивает по каким-то причинам реализацию недвижимого имущества, то за счет коммунальных платежей происходит уменьшение конкурсной массы.

В случае необоснованного затягивания реализации недвижимости рекомендуем проверить его самим — вдруг там серые арендаторы.

Должник так же обязан оплачивать текущие налоговые платежи. Они могут не соответствовать (в сторону увеличения) из-за недостоверного бухгалтерского учета.

Во все эти вопросы конкусрный кредитор должен вникать и постоянно контролировать. Интересно? Подпишитесь для следующей части!