Ядерные отходы — это реальность в Швеции, и самое страшное — это то, как они хранятся. Эти ядерные отходы, накопленные в стране за десятилетия, хранятся в бассейнах с невероятно чистой и освещенной водой на глубине около 40 метров под поверхностью.
Эти длинные ряды металлических контейнеров, заполненных отработавшим ядерным топливом в реакторах Швеции, лежат под поверхностью земли недалеко от города Оскарсхамн на побережье Балтийского моря. В то же время это сооружение смертельно опасно и совершенно безопасно.
Это смертельно, потому что этот ядерный материал чрезвычайно радиоактивный. В то же время он безопасен, так как находится под водой на восьми метрах, а это очень эффективный барьер от радиации. Настолько, что эти остатки могут храниться там десятилетиями, и это действительно рекомендуемый способ.
В течение многих лет перед правительствами стоял вопрос, что делать с этим типом отходов. В этом плане проблема не в количестве, а во времени. «Отработавшее топливо сильно радиоактивно, и для распада этой радиоактивности требуется много времени. Примерно через 1000 лет останется около 10% первоначальной радиоактивности, а остальное будет медленно распадаться в течение 100 000 лет», — пояснил профессор Нил Хаятт, научный консультант Службы ядерных отходов Великобритании.
Именно этот длительный срок вызывает уникальные трудности. «Мы не можем полагаться на институциональный контроль во временных масштабах, намного превышающих несколько столетий. Римская империя просуществовала около пяти столетий. Последний ледниковый период закончился около 10 000 лет назад. Другими словами, поверхность Земли и человеческие цивилизации меняются гораздо быстрее, чем скорость, с которой может распадаться радиоактивность этого отработавшего ядерного топлива», — сказал он.
Размышляя об этом и о том, как решить эту проблему, Швеция пришла к собственным выводам. Страна планирует захоронить ядерные отходы в скалах под землей и оставить их там навсегда.
Этот процесс известен как экологическая утилизация, и в течение десятилетий ученые страны изучали различные способы его практического применения.
Большая часть исследований этого процесса утилизации ядерных отходов была проведена в лаборатории Aspo Hard Rock, объекте, построенном недалеко от Оскарсхамна на юге страны.
Сеть массивных пещер была высечена в скале на глубине сотен тысяч метров под поверхностью. Эта структура используется для экспериментов по изучению того, как ядерные отходы могут быть упакованы и захоронены, а также для изучения того, как со временем могут разлагаться обычно используемые материалы.
Камень, выбранный для испытаний, растрескался от соленой воды и имеет вид древней рапы, вытекавшей из Балтийского моря на протяжении тысячелетий. Поскольку это влажная среда, она не идеальна для захоронения ядерных отходов. Тем не менее, Илва Стенквист, руководитель проекта SKB, шведской ядерной компании, считает, что этот полигон идеально подходит для проведения испытаний.
«Это место было выбрано потому, что оно довольно влажное. Если мы будем проводить наши эксперименты в действительно засушливой местности, нам придется ждать годы, чтобы получить какой-либо результат. Мы сознательно выбрали этот регион, чтобы ускорить некоторые эксперименты, чтобы реально оценить материалы и методы и посмотреть, как они поведут себя в очень агрессивной среде», — пояснил он.
Окончательное решение о том, как утилизировать шведские ядерные отходы, было принято в этом году. Шведское правительство одобрило планы по строительству объекта, известного как Королевская геологическая служба (GDF), в Форсмарке, примерно в 150 км к северу от Стокгольма.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.