Найти тему
Мудрая сова

Я не знаю или почему так трудно в этом признаться

Мои слова не очень кротки, Крутился ты как уж на сковородке. Песня "Уж на сковородке" Автор Дикая Лиса
Мои слова не очень кротки, Крутился ты как уж на сковородке. Песня "Уж на сковородке" Автор Дикая Лиса

Какие простые и одновременно сложные слова: "Я не знаю" или "Я не умею". Только смелости не хватает признаться в этом. Проще казаться мастером всемогущим, только вашу проблему я решить не могу. И вины своей я не признаю. Представьте обычную ситуацию. Вы звоните техническим специалистам или операторам колл-центра банка или любой компании и подробно рассказываете свою проблему. Вам задается много уточняющих вопросов, но проблема как не решалась, так и не решается. В результате вы тратите много времени и выясняете, что нужно обращаться к другому специалисту. И снова много вопросов.

Или на собеседовании кандидат старается приукрасить свои знания и возможности. Чем больше приукрашивает себя кандидат, тем больше он становится похож на кота Матроскина из мультфильма "Простоквашино". У же ждешь, когда собеседник скажет: "Я еще шить и крестиком вышивать могу". Только с рабочими проблемами справиться не может, за что, в общем-то, и платится зарплата.

Что же мешает честно сказать: " Я не знаю" или " Я не умею делать"? По моим наблюдениям такой человек живет по принципу "лучше казаться, чем быть". Он всегда хочет быть первым и лучшим во всем. Только его, и больше ничьи, советы дельные и всегда пригодятся в жизни. Он прирожденный победитель в жизни. И помощь он готов принять только от проверенных людей.

В другом случае сказать "я не знаю" - это проиграть в споре. Неважно, бессмысленный это спор или решается важная проблема. Главное, в споре это победить другого спорщика. Или есть такие "офисные мудрецы", которые дают советы новичкам. Им кажется, что они все знают, во всем разбираются и новый сотрудник должен делать так, как ему говорят "офисные мудрецы", хотя очень часто ошибаются. Как только ошибки "офисных мудрецов" становятся видимыми, то они начинают вертеться и изворачиваться как уж на сковородке, оправдывая себя. Хотя нужно было вовремя сказать: "Я не знаю, обратитесь к другому специалисту". Но это очень сложно сказать, что я все не знаю.

В чем сила, когда вы говорите: "я не знаю" или "я не умею"? У вас появляется

1. время, чтобы спокойно разобраться в проблеме. Найти литературу, найти специалиста для консультации, да самому разобраться в трудном вопросе.

2. возможность выслушать всех участников. Часто, умение выслушать - первый шаг к решению проблемы. Или возможность посмотреть на ситуацию со стороны, и как быстро тонут под грудой собственных аргументов спорщики-всезнайки.

3. понять, чему нужно учиться заново. Хотя это очень тяжело признать, что то, что ты умеешь делать - неправильно, и теперь нужно учиться заново. Совсем плохо, если у вас ложные знания, в которые вы верите и всех убеждаете, что они правильные. Например, вы верите, что викинги были правителями Древней Руси. Читаете исторические книги, знаете всех нордических богов и правителей и убеждаете своих знакомых, что Рюрик был викингом, поэтому и Русью управлял так ловко. И большим разочарованием для вас станет другая историческая правда о Рюрике. Придется разбираться в этом вопросе снова.

Все знать и во всем разбираться невозможно, также как все уметь делать своими руками. И признаться в том, что что-то не знаешь или не умеешь, совсем не стыдно. Главное, учиться, а не прятаться за словами "не знаю" и "не умею".

Или я не права?