Найти тему
Газовый вестник

Куда деть газ, который перестала покупать Европа?

Еще весной этого года МЭА и Еврокомиссия радостно сообщили, что из 155 млрд куб. к концу года можно будет отказаться от 55 млрд куб. м российского газа. 

Куда же отечественным производителям деть хотя бы часть высвободившегося объема? Напрашивается вариант с отправкой излишков на внутренний рынок. 

Уровень газификации страны на текущий момент составляет около 71%, при этом ряд областей практически не имеет доступа к газу. Например в Алтайском крае уровень газификации составляет 13%, Мурманская область вовсе не подключена к ЕСГ. Уровень газификации к 2030 г. по текущим оценкам ожидается на уровне 83%. 

При этом газификация для нужд населения даст максимум 2-3 млрд куб. м газа. Не густо!

Куда деть остальной газ?

Хороший вариант – производить газохимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

Например, амммиак. Прогнозируемые ежегодные темпы роста рынка низкоуглеродного аммиака составляют 44%! Рынок сбыта - преимущественно регион АТР. Сырья в виде природного газа у нас хоть отбавляй. Похоже, что РФ сможет стать газохимической сверхдержавой? Вроде все складывается.

Но есть небольшая загвоздка - лицензиары всех технологий производства продуктов газохимии являются представителями недружественных стран. Существует допотопная отечественная технология ГИАП, но она покрылась пылью и отстает от западных аналогов по всем параметрам.

Новатэк отложил производство «голубого» аммиака на Обском ГХК, именно по указанным выше причинам. 

Вывод такой - нефтегазовым компаниям придется вкладываться в НИОКР на собственные технологии производства продукции высоких переделов , и чем раньше, тем лучше. Иначе весь наш богатый ресурсный потенциал будет сливаться на низкорентабельные рынки третьих стран по бросовой цене.

Хочется верить, что в высоких кабинетах это тоже понимают.