Вы серьезно думаете, что домовой это выдумка? А кто же тогда шуршит по углам ночью и гремит посудой на кухне? Кто угощается из вазы пряниками и конфетами? Кто играет с котом? Кто приглядывает за домов в ваше отсутствие? Или вы думаете, что все получается само собой: закрыли дверь на ключ и отбыли по своим делам, а вернулись - в доме полный порядок, как и оставили? Э-э-э, нет! Это все он - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, Постен («по стене» или от «тени») - так уважительно называли домового наши предки-славяне - и неотъемлемая составляющая нашего жилища...
Я поздно заинтересовалась этим интересным и в высшей мере полезным персонажем, долгое время не принимая его всерьез, а потому мне и в голову не пришло при переезде на новое место пригласить домового жить с нами. И все-таки со мной живет другой - Васятка. Заботливый Хозяин присматривает за квартирой в мое отсутствие, помогает искать пропавшие вещи, предупреждает о грядущих неприятностях. Недавно, накануне дня рождения сына, он подложил мне на кухонный подоконник мамину тетрадку с рецептами тортов А сегодня с утра поднял с постели - весьма приятным способом, напомнив, что пора выложить публикацию.
"Ешь, дедушка, щи да кашу, береги квартиру нашу" - и сегодня приговаривают некоторые наши современники, стараясь задобрить домового в день его рождения 10 февраля. И правильно делают!
Этот праздник называют по-разному: Кудесы-Велесичи или Бубны. Почему? С 25 января по 18 февраля славяне праздновали дни почитания бога Велеса. Лесовики, русалки и домовые, некогда населявших землю, состояли когда-то в воинстве бога Велеса и прозывались велесичами. Многие из них сошли с небес на Землю и поселились среди людей. Те, кто попал в лес, стали лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, а кто в дом - домовыми. Вот и получается, что 10 февраля, в Кудесы-Велесичи, почитается как сам Велес - великий кудесник, так и его воинство. А "бубнами" этот праздник, возможно, назывался из-за музыкального инструмента - неизменного атрибута веселья. Люди верили, что в это время происходит много чудес (кудес), а их источником в доме считался домовой.
Вообще-то домовые зимой спят. Но в ночь с 10 на 11 февраля просыпаются и гуляют, веселятся и шумят - как и мы, люди, в Новогоднюю ночь. И главная задача в этот момент - задобрить и угостить Домового, чтобы он не сердился, а радовался своим именинам и принес в каждый дом только счастье и достаток.
Славяне верили, что домовой – это наш далекий предок, которого они приглашают в свое жилье для защиты от злых сущностей и следить за порядком - как в доме, так и в семейных отношениях, а потому старались всячески задобрить, оставляли для него еду и спрашивали совета. Считалось, что в доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, кормить и холить домашнюю скотину, защищать дом от воров, пожаров, другой нечистой силы.
Кстати, если вы остаетесь на ночь в незнакомом доме, советуют произнести следующее: "Дедушка домовой, пусти нас не жить-поживать, а ночь ночевать!". Тогда ночь пройдет спокойно.
Домовой заранее чувствует приближение неприятностей - например, приход недоброго человека, завистника с недобрыми намерениями - и начинает беспокоиться, нашептывать вам о злых намерениях такого гостя. А если вы никак не реагируете, то действует самостоятельно: у злого человека все начинает валиться из рук, неожиданно рвется одежда, разливается на скатерть чай или вино. Припомните, наверняка подобное уже случалось? Это домовой подавал вам знак - ведь ему по силам уничтожать лишь мелкий негатив в доме, а вот справиться с серьезной порчей он, к сожалению, не может.
Если вы слышите шум по ночам, не пугайтесь! Это ваш домовой забавляется - от скуки. Он может щекотать спящих, спрятать в самое неожиданное место нужную вам вещь или утащить и запутать моток ниток, словно котенок, но существенного вреда никогда не причинит. Попросите его вернуть пропажу на место, и он не откажет. Мне, к примеру, всегда помогает! А еще советую подарить ему небольшой сундучок с приятными мелочами (бижутерией, которую вы уже не носите, красивыми бусинами). А за плинтус можно засунуть мелкие монетки и сказать: "Вот тебе, дедушка, денежки, на сапоги и семечки". Ему будет приятно - вы это сразу ощутите. Не верите на слово? Проверьте сами!
И дополнение от Марины Артемьевой, на мой взгляд, важное: "А когда уходишь из своего дома, даже на короткое время, то надо повернуться лицом к квартире, спиной к входной двери, и сказать: "Домовушечка, дорогой, сохрани наш дом родной. От воров и от беды, от огня и от воды. Ты меня обратно жди, ешь что хочешь, сам найди!". Так всегда делает моя мама, мне смешно, а она верит".
Источники: welemudr.mirtesen.ru; web-kapiche.ru; oum.ru
"Моего Домового зовут Васятка" https://dzen.ru/a/Y38mzEcktjOQD9Y_
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.