Найти в Дзене
Портал МОСТ

Архивное интервью Иосифа Кобзона

Борис Бабаев, яркая фигура узбекской журналистики: «О чём мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО накануне его отлёта в Кабул».

О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО накануне его отлета в Кабул

– Иосиф Давыдович! В одной из песен, которую Вы поете, есть слова – «Годы текут как песок». И в самом деле, идут годы, даже десятилетия, а Кобзон остается Кобзоном. Главное, Вы не убавляете, а все прибавляете и прибавляете в творческом плане. Хотелось бы знать, что Вас вдохновляет, откуда Вы черпаете такую силу – исполнительскую, человеческую?

– Вы знаете, я никогда не задумываюсь над проблемой физической, скорее всего, думаю о духовной силе. И меньше всего думаю о своем положении в обществе, успехе на эстраде, больше всего о работе и о своей принадлежности к тем людям, для которых я работаю. На заре моей туманной юности, как говорят поэты (смеется), как- то мне предрекли, что меня надолго не хватит. Но вот 27 лет прошло уже с момента моего первого выхода на профессиональную эстраду, не могу сказать, что ничего не изменилось. Я прекрасно понимаю, что повзрослел (смеется) на эти 27 лет, но тем не менее я не ощущаю, самое главное, духовной усталости.

Бывает иногда физическая усталость, но темп я не сбавляю. И не потому, что я себя выделяю среди своих коллег какими-то физическими достоинствами. Нет. Все абсолютно в пределах нормы, как говорят врачи. У меня просто не пропало желание трудиться. И на сегодняшний день труд для меня – огромная радость. И я считаю, что любой труд, в любой профессии, если он доставляет радость, только мобилизует человеческие силы и он сохраняет здоровье человека, потому что стимулирует его к дальнейшей жизни, дальнейшей деятельности. Поэтому я и черпаю силы вот в этом общении с народом, с искусством. Я черпаю силу в радости жизни.

– Я, знаете, честно и откровенно могу сказать, что тоже вырос на Ваших песнях, есть целое поколение молодых людей, которые формировались на песнях, которые Вы пели и поете сейчас. Скажите, как Вы находите для себя темы, как подбираете репертуар? У Вас ведь неспроста ансамбль называется «Время», наверное, здесь есть какой-то смысл определенный?

– Смысл есть не только в названии ансамбля, но и, конечно, прежде всего в сути этого названия. Я давно для себя решил, что современник – это не молодой человек. Современником, наверное, можно назвать человека, находящегося на передовых рубежах нашей жизни во всех ее проявления. Я не имею в виду экстремальные обстоятельства. Я имею в виду передовую мысль, передовое искусство, передовые идеи тех, кто трудится на новых стройках, я имею в виду и тех, кто выполняет свой интернациональный долг в экстремальных условиях. Быть рядом с ними – значит быть на передовой, значит быть современником, быть впереди времени.

Нужно заглядывать немного в будущее. Время диктует. Время у нас необычное. При всех его сложностях, негативных явлениях, можно сказать, что время у нас и тревожное и радостное, потому что приносит нам прогресс, новые надежды, свершения. И вот главная задача каждого человека, на мой взгляд, включая естественно и художника, артиста, композитора поэта, музыканта, – идти в ногу со временем. Ни в коем случае не отставать. А этого можно добиться только через постоянное общение с современниками, постоянной работой, поисками.

– В последнее время очень много разговоров, споров вокруг песен гражданственного звучания. Что Вы думаете об этом?

– Во все периоды существования нашего отечества была, есть и будет гражданская песня. Что такое гражданская песня? Это чувство, которое присуще, на мой взгляд, каждому гражданину, каждому человеку. Это те события, которые волнуют его, начиная от революции, первых пятилеток, Великая Отечественная война, освоение целины, космос. Все эти события воспеты в песнях. Песня – летопись трудовых свершений народа. И вот их нужно относить к песням гражданского звучания. И поэтому у меня нет сомнений, что эти песни и дальше будут воспевать жизнь народа, они просто несколько изменяют свою форму в зависимости от времени.

Раньше были какие-то куплетные формы, сейчас уже формы усложнились, стали балладного звучания песни. Сегодня особенно актуальны эти песни – песни гражданского звучания, песни борьбы и протеста, борьбы за мир. Им уделяется больше внимания и жанр этот достаточно успешно развивается не только в нашей стране, но и многих зарубежных странах. Актуальность этой темы, этих песен сейчас возрастает, потому что тревожно в мире, потому что многие люди хотят внести свою лепту в общее дело борьбы за мир, за наше будущее всей планеты. Форма их меняется, а содержание остается актуальным.

– Слушая Вас в Ташкенте, я много размышлял, вспоминая слова Аркадия Островского, который, будучи у нас на Днях культуры Российской Федерации, так и сказал: «Я пишу свои песни только для Кобзона и Кристаллинской». И мне кажется, что многие ташкентцы, встретившись с вами, снова испытывали какое- то особое чувство удовлетворения и радости от новой встречи. Чем Вам запомнился этот концерт в Ташкенте?

– У меня особое отношение к Узбекистану. Каждому артисту такое признание, теплый прием. И цветы, и аплодисменты, добрые пожелания. Все это приятно. Я еще раз повторю, что у меня особое отношение и к аудитории, и к Узбекистану в целом. Вот сейчас, будучи на гастролях, я побывал в Янгиюле – городе, который приютил нашу семью во время Великой Отечественной войны, меня, моих братьев, маму. Мы жили в Янгиюле с июля 1941 года. Четыре года провели в семье очень гостеприимных людей, и вот это чувство признательности, благодарности узбекскому народу, оно не покидало меня никогда.

Еще хочу сказать, что испытываю чувство огромной радости, каждый раз возвращаясь из Афганистана в Ташкент, я попадаю в какое-то райское место, после напряженных дней в Афганистане. Попадаешь в Ташкент, и сердце просто переполняется радостью от встречи с родной землей. Несмотря на то, что я родился на Украине, земля, которая спасла меня в самые трудные детские годы, для меня остается родной землей. Поэтому в Узбекистане я стараюсь максимально дать все, что я могу сделать. Я стараюсь работать с полной отдачей, чтобы поблагодарить жителей этой земли, саму эту землю за то доброе, что она дала мне и многим-многим тысячам людей, которые побывали здесь, и их приютила эта земля.

– Большое спасибо за интервью. Хочу пожелать, чтобы Ваши песня «лилась рекой», как Вы поете сами, еще долгие-долгие годы на радость всем.

– Спасибо.

Интервью опубликовано в книге Бориса Бабаева (яркой фигуры узбекской журналистики) «Мой путь».

Под публикацией читатель может оценить материал от 1 до 5 звёзд. Итоговый рейтинг работ полуфиналистов учтётся при определении списка финалистов.

БОРИС БАБАЕВ
Номинация «Журналистика»