Рассказ "Предназначение", часть 2.
Когда парни пошли в детский сад, у Юрика стало спокойнее на душе. Теперь он был уверен, что с ними будет всё в порядке.
-Даже если от еды откажутся, зато под присмотром постоянным будут находиться. Ты согласна со мной, Света?
-Конечно, - тихо ответила она. Света была из тех женщин, что привыкли больше молчать и уступать. Юрик рядом с ней чувствовал себя главным. И ему это нравилось.
-Ещё бы Лидкиных определить в сад. Совсем хорошо бы было.
-Это ей решать, она мать. Жаль, конечно, что женщина неплохая, а сошла с верного пути. Правда? - Света так посмотрела на Юрика, что у него внутри всё сжалось. Он сразу вспомнил свои годы, проведённые в сплошном "дурмане".
-Надо бы помочь ей, но как? Поговорить что ли. Может, ты, как женщина женщине ей всё объяснишь?
-Мы её парнишек не оставляем, и одежду от своих ребят отдаём, и подкармливаем всем, чем только можно. И Лариска держится, пока Пашка, сожитель её, не явится. А потом ей бесполезно что-то говорить, - Света махнула рукой. - Мне кажется, что бесполезно всё это.
-И Катьку несовершеннолетнюю к себе приманила. Девчонке учиться надо, а она из дома не вылезает. Надо что-то делать.
-А что Катька? Ты же видел, что одна она. Бабушка с ней не справляется. Вот девчонка и пошла не по тому пути.
Юрик вспомнил свою Лидку, которую тоже воспитывала бабуля, а не мать.
-Правду говоришь, Света, бабушка своей любовью избаловала Катю, а теперь и сама не рада. Спелись они - Лариса и Катя, и Пашка с ними вместе. Одна надежда на школу. Как пойдут наши дети и Ларискин Серёжка в первый класс, так учителя должны какие-то меры предпринять. Всё-таки школа будет тоже в ответе за ребят.
Но Юрик ошибся. Учительница первоклассников Маргарита Руслановна была не из местных. Она приезжала из города "на работу". Так она сказала на первом родительском собрании:
-Я вашим детям не нянька. Моя обязанность - уроки вести, а всё остальное должны делать вы.
Потом Маргарита Руслановна попросила родителей рассказать, где они живут, чтобы составить акты:
-По домам мне ходить некогда. Поэтому всё запишу с ваших слов. Если начну всех посещать, то домой не уеду.
Юрик заметил, как обрадовалась Лариска. Не выдержал и тактично сказал:
-Мне кажется, все учителя должны увидеть, как живут их ученики. Их-то всего у вас 12, их них трое наших. Значит, посетить надо 10 семей.
-Тогда мои родные дети будут сидеть дома одни. Я бы вообще сюда не поехала работать, если бы меня не уговорили, - ответила Маргарита Руслановна таким тоном, что Юрик замолчал и больше ничего не говорил. Только про себя заметил: "Да, с учительницей нам не повезло".
Когда они со Светой возвращались домой, то обсуждали это.
-Зря ты сделал ей замечание, - взволнованно сказала Света, - хоть бы на детях это не сказалось. Не понравилась мне она. Слишком строгая.
-С одной стороны это и хорошо. У неё в классе только 2 девочки, а остальные пацаны. Без строгости не получится. Но ведёт себя она слишком высокомерно. Сразу видно, что для неё профессия - это просто работа, а не призвание. А так нельзя. В такую профессию надо идти по зову души. Если его нет, то лучше заниматься чем-то другим.
-Твоя правда, - согласилась Света, а потом вспомнила про Лариску: -Заметил, как она обрадовалась, когда услышала, что по домам никто ходить не будет?
-Конечно, ей это в радость. Скоро Пашка объявится. И будет у них весело. Тяжело мне на это смотреть. Виноватым себя чувствую.
-А ты здесь каким боком?
-Мы живём рядом. И получается, что безразлично относимся ко всему. Не могу я так. Есть у меня одна идея.
-Какая?
-Знакомый у меня есть, в милиции когда-то работал, Альбертом зовут. Хочу попросить его, чтобы приехал и поговорил с Лариской и с сожителем её, припугнул, -задумчиво произнёс Юрик. С Альбертом после того, что случилось на речке, он долгое время не общался. Потом они снова сошлись, были собутыльниками. Когда же Юрик сошёлся со Светой, с Альбертом он общался крайне редко, по необходимости. И сейчас такая необходимость появилась.
На следующий день Юрик улучил такую минуту, когда в конторе никого не было, и позвонил Альберту на рабочий телефон. Приятель внимательно выслушал, а потом ответил:
-Я бы рад приехать, Юрка, только формы у меня давно уже нет.
-Так ты же говорил, что осталась на память.
-Висела, только глаза мозолила. Я её и отвёз в деревню. Но ты не переживай. Придумаю что-нибудь. Попрошу дружбана своего Виталика. Он и приедет со мной.
-Это тот Виталик, который с нами тогда куролесил?
-Тот самый. Ты не бойся, он завязал, почти не пьёт.
-Почти - это как?
-Какая разница. На работу ходит - значит, всё в порядке. А то, что помимо работы, никого не касается. Жди нас в гости в выходной.
-Договорились.
Юрик хотел сделать как лучше, он не думал, чем обернётся визит Альберта и его друга.