Подмосковные врачи признали катание на тюбинге самым опасным зимнем развлечением, передает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
«Многим родителям обманчиво кажется, что «ватрушка» или тюбинг безопасны и легки в управлении, однако это заблуждение. Нужно помнить, что тюбинг – очень опасен. В первую очередь тем, что не может обеспечить контролируемый спуск. Санки или лыжи требуют навыка, умения ими пользоваться, но гарантируют управление движением. То есть, куда захотел - туда и поехал, а еще и вовремя остановился. «Ватрушка» в движении на спуске подчиняется только «силам природы» и никогда не может остановиться по воле хозяина», - рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) Нисо Одинаева.
Отмечается, что при кажущейся «мягкости» надутых боков тюбинга столкновение с препятствием может привести к тому, что ребенок просто вылетит из него и травмируется. Единственная возможность уклониться от препятствия – вывалиться из «ватрушки», но это не менее опасно и не так легко, как, например, выполнение такого маневра на санках.
«Очень опасны для наездника «ватрушки» кочки и трамплины. Амортизация надувной резиновой камеры настолько сильна, что способна причинить за секунду травму позвоночника. Помимо этого, из-за своей легкости тюбинг может развивать очень большую скорость и есть опасность кого-то сбить по дороге или врезаться в других участников катания с горы. «Ватрушка» хороша для неспешной прогулки с ребенком в парке, да и то – недолго, поскольку положение тела «в яме» не комфортно для ребенка. Лучше предпочесть тюбингу санки, но и в этом случае необходимо провести с ребенком занятия по безопасности», - добавила специалист.
Специалисты призывают относиться к зимним забавам более аккуратно и внимательно. Если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо – необходимо сразу обратиться к специалисту.