Финальная трактовка: не фантастическая антиутопия, а эзотерический роман
Объем: 448 страниц
Мрачный. Путанный. Беспросветный. Такие эпитеты обычно подбирают к роману «Град обреченный», название которого, как общеизвестно и транслируется всеми рецензентами и филологами, позаимствовано у художника Рериха (картина со змеем). Невероятно, но факт: в литературном мире все знают Рериха-художника, но мало кто знаком с Рерихом-писателем-эзотериком (в целом и живописец он не то чтобы академический). Лично я за свою не короткую читательскую карьеру имела неосторожность полистать один философский (ну как философский — скорее магический) трактат Николая Рериха «Семь великих тайн космоса», который вот прям лежит в основе данной книги братьев Стругацких и попунктно объясняет всё, что творится в «Граде обреченном».
Да, да! Чего я только не читала для общего развития в «прошлой» жизни, чего только не прочитаю в «будущей». Рерих, бесспорно, бесконечно занятная и неоднозначная личность, но если Вы не склонны к магическому мышлению и не планируете в ближайшее время отправиться на поиски Шамбалы, то вряд ли сможете серьезно отнестись к его «философским» (мистическим!) трудам, но впечатление они, конечно, произведут. Как в свое время, как мне кажется, произвели на Бориса и Аркадия.
Братья Стругацкие в своем романе фактически ставят умозрительный эксперимент, что если бы все, что описал Рерих в своих мистических записках, оказалось реальностью. Что если цивилизации да и весь мир рождаются и умирают лишь для возвышения человеческого самосознания, путем получения разностороннего опыта? Что если предложить людям проживать разные жизни почаще? Мусорщик. Корреспондент. Следователь. А если сохранять память о прошлых жизнях? Быстрее ли человечество в своем глобальном смысле придет к порогу «храма» или недосягаемо удалится от него? И выдержит ли Человек встречу с самим собой… Об искусственной реинкарнации в рамках эксперимента по мотивам эзотерических исканий Рериха-художника и немного писателя и повествует «Град обреченный».
«Не будет сиять камень недостаточно отшлифованный… царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором» Николай Рерих
Стругацкие в своем эксперименте формируют этакий новый Вавилон, состоящий из представителей разных стран и культур, объясняющихся на одном языке, но находящихся на разных ступенях культурного и интеллектуального развития. Эта репрезентативная выборка представляет в книге глобальное человечество, находящееся на пути к некому абстрактному «абсолюту», который сами Авторы в конце определяют, как «храм», то есть духовное просветление человека, выраженное через искусство и творчество.
Все персонажи вынужденно и даже насильственно меняют профессии и социальный статус, тем самым как бы проживая новую жизнь и приближаясь к пониманию космических истин, которые позволят им вырваться за рамки, очерченные вселенной и экспериментом. Как вращается колесо — так Андрей с каждым новым перерождением становится другим человеком — это закон жизни. Так Ван, пожелавший навсегда остаться мусорщиком, по Рериху перестает жить, потому что смысл бытия состоит в приобретении нового опыта, а не поиске комфорта и покоя. Собственно, остановившийся в духовном развитии Ван, оказывается не интересен и Стругацким.
«...человек проходит через все общественные положения, чтобы своим собственным усилием, своим собственным творчеством развить… свои возможности» Николай Рерих
«Цивилизации появляются и исчезают только для того, чтобы стать для нас полем опыта, дать нам новые переживания в различных жизнях… но все они служат только сценами в драме начертанной логосом для нас, дабы исполняя свои роли, мы смогли когда-нибудь уподобиться и ему» Николай Рерих
С канвой космологии все примерно ясно. В зависимости от уровня читательской погруженности в изучение эзотерических теорий можно отыскать дополнительные параллели «Града» с творчеством Рериха или каких-либо других мистиков. Допускаю, что где-то там мог притаиться и «Красный дом». Но что-то мне подсказывает, что алое здание все же плод с земель другого культурного слоя: и критика коммунизма в этой истории уже не имеет ничего общего с эзотерикой и оккультизмом.
Встречаются как-то американец, немец, русский и еврей… в Вавилоне…
Начало книги реально смотрится, как вырезка из старого анекдота про различность менталитетов у разных народов мира. Главный Герой — русский убежденный коммунист - выглядит настолько инфантильным, что вызывает неподдельное сочувствие (в основном к самим себе). Именно за его ростом мы будем наблюдать, правда, по Стругацким рост иногда больше похож на падение, что, конечно, прибавляет литературных очков и содержательности всей истории.
Цивилизации (как и завещал Рерих) рождаются и умирают, поэтому в анамнезе присутствует Антигород — такое условное Купчино начала 90-ых с прорвавшейся канализацией и населенное орками, и Город — в принципе то же Купчино конца 90-ых, но с работающими социальными службами. И как в таких условиях думать о высоком, если постоянно сгребаешь мусор, бухаешь и носишься с дубиной за павианами?
«… сразу было видно, что ему совершенно безразличны и убийство, и убитый, и убийцы»
«В городе только у бандитов есть оружие»
Андрей Воронин за 4 «перевоплощения» демонстрирует невероятный карьерный рост от мусорщика до господина советника и при этом почти до конца книги остается дураком, просто каждый раз на новый лад. История падения коммунистических идеалов описана на его примере грубовато и выглядит недостоверно, хотя и прочие модели мироустройства, использованные в повествовании, Писателями нещадно критикуются, как недееспособные.
«Вы же тут все кретины. А опасность грозит только умным людям», - от лица Авторов провозглашает Изя.
«Только твоей зоологической ненавистью к интеллигенции можно объяснить эти бесконечные иезуитские допросы», - равнодушно добавляет тот же Персонаж.
Вообще, в «Граде обреченном» много интеллигентской тоски по упущенным культурным возможностям. Ведь вместо того, чтобы строить этот пресловутый интеллектуально-творческий храм, в Вавилоне достают дефицитные ковры, насилуют одичавших аборигенок поглощают в неразумных объемах деликатесы и алкоголь. В общем заботятся о бренном теле, а не о бессмертной душе и движении к творческим высотам. Хотя, если верить Рериху — это просто путь и его просто надо покорно идти.
Как страшна власть любая, а особенно советская
Со стороны может показаться, что книга мне не понравилась, но я серьезно прочитала ее с интересом и удовольствием. «Град», как и «Пикник на обочине», являясь фантастической историей, удивительным образом насыщен каким-то обыденным реализмом, убеждающим Читателя поверить в происходящее и практически стать участником событий, невозможных с точки зрения разума, но происходящих с позиции погружения в повествование.
И постоянная демонстрация «мудрости смирения» перед силой, перед обстоятельствами, перед непониманием мира и собственной ничтожностью все же компенсируется стремлениями единиц двигаться вперед к не очевидной, но манящей ищущего и мыслящего Человека цели.
«Лучше всего быть там, откуда некуда падать»
«Как показывает мировой опыт самый страшный противник - это противник придуманный. Уверяю вас, это будет невероятное жуткое чудовище. Армию придётся удвоить», - печально констатирует все тот же Изя.
В этих фантастических условиях, максимально приближенных к суровой реальности, и варится человечество, разглядывая стаи павианов и дикарей и мучительно стараясь обнаружить в самих себе хоть немного по-настоящему человеческого.
«На протяжении многих и многих жизней проходили они тяжкую тропу человеческой эволюции….Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество — куются в жизни» Николай Рерих
Приятного чтения!
Все рецензии в удобной для Вас соц сети: ВКонтакте!
#Стругацкие град обреченный #Рерих #литература #что почитать #русская проза #саморазвитие #эзотерика #русская фантастика #психология #книжный блог