Найти в Дзене

СРОК ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ АЛИМЕНТОВ К ИСПОЛНЕНИЮ

К нам в организацию обратилась клиентка, которая в 2014 г. взыскала алименты со своего бывшего супруга на содержание совместного несовершеннолетнего ребенка. Но поскольку отец ребенка вначале исполнял свои родительские обязанности по выплате денежных средств, наша клиентка не предъявляла исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов. Постепенно отец уменьшал сумму выплат, а в дальнейшем, и полностью прекратил перечисления. Но поскольку с момента взыскания алиментов прошло много времени, у клиентки возникли сомнения о возможности подачи документов в ФССП и получения выплат.

По общему правилу, срок предъявления исполнительных документов к исполнению составляет 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу (ст. 21 Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Однако есть исключение, и это исключение как раз касается алиментных обязательств, которые представляют собой периодические платежи.

В силу п. 4 ст. 21 Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Анализируя данную статью, можно сделать вывод, что исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов можно предъявить в любой период, на который они взыскивались (как правило до 18 лет), а также в течение 3-х лет после окончания этого срока (т.е. до 21-летнего возраста ребенка, если алименты предусматривались до совершеннолетия). Однако расчет задолженности будет осуществлен в рамках трехлетнего срока, предшествующего дню предъявления документа к исполнению.

В силу п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Пример: исполнительный лист от 01.01.2014 г., предъявлен к исполнению в ФССП - 01.01.2023 г., соответственно пристав - исполнитель рассчитает задолженность за период с 01.01.2020 г. по 01.01.2023 г.

В настоящее время нами направлен на взыскание исполнительный лист в отдел судебных приставов по СЗАО г. Москвы. Работа ведется.

⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.

Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇

⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"

На страже Ваших интересов!

#юристы #консультация #юристмосква #юристподольск #юристмосква #юридическаяконсультация #алименты #срокдлявзысканияалиментов #срокивисполнительномпроизводстве