Многие начинающие предприниматели называют свой проект модным сегодня термином “стартап”. А ты знаешь, чем эта модель отличается от “малого бизнеса”? Давай попробуем разобраться в особенностях этих коммерческих форм. Тогда тебе станет понятно, реализовать ли свою идею в формате небольшого бизнеса или начать прорывной стартап.
Тема монетизации своего хобби и раскрутки личного бренда нынче на пике популярности. Мы уже не хотим надевать строгие костюмы и идти в офис на целый день, а все чаще делаем выбор в пользу джинс, свободного графика и работы на себя. Самые амбициозные из нас, вдохновляясь историей Кремниевой долины, мечтают создать какой-то уникальный продукт или инновационную компанию, которая станет успешной на рынке.
“Это как забег на милю за четыре минуты. Никто не верил что это возможно, но кто-то один пробежал и все стали бегать также быстро. Потому что поняли, что это возможно”.
Ричард Хендрикс, персонаж сериала “Кремниевая долина».
Неважно, что конкретно ты собираешься продавать - кондитерку собственного приготовления или приложения для смартфонов. Самое главное - в начале пути выбрать верную стратегию развития. Для этого стоит понимать, чем открытие бизнеса отличается от запуска стартапа.
Иногда под “стартапом” также понимают первую ступень развития, через которую проходит каждая начинающая компания. В этой статье мы рассматриваем “стартап” именно как отдельный вид бизнеса.
Ключевое про малый бизнес.
Под этим определением понимается любая коммерческая деятельность, осуществляемая в рамках небольших компаний или предприятий. С такой формой предпринимательства мы сталкиваемся ежедневно: аптеки, салоны красоты, магазины, небольшие цеха по производству мебели. Эти компании работают по уже существующим стандартам и не предлагают принципиально новый продукт.
Ключевое про стартап.
“Если обычный бизнес заряжает - целится - стреляет, то инновационный стартап заряжает, стреляет, стреляет, стреляет и, наконец, понимает, куда целиться”.
Нил Гершенфельд, профессор Массачусетского технологического института
Термин «стартап» (startup) переводится как «начало процесса» или «старт», его предложил американский предприниматель Стив Бланк, который сам является создателем 8 успешных проектов такой модели.
Стартап - это запуск уникального продукта, которого раньше не было на рынке.
Из-за новизны, такое начинание всегда связано с риском. Нужно быть готовым к экспериментам и постоянному поиску лучших решений.
Стартап vs малый бизнес.
Одно отличие мы с тобой уже рассмотрели выше - это инновационность. А какие же есть еще?
- Масштаб распространения.
Малый бизнес ограничен в географии продвижения. Как правило, у руководителя небольшого проекта нет цели глобально его масштабировать, заявить о нем на международном уровне.
Стартап не ограничен территориально и в перспективе может развиваться в мировых масштабах, ведь изначальная его идея - создать продукт или услугу, которая будет полезной для большого круга людей.
- Доход.
Малый бизнес нацелен на быструю окупаемость и получение прибыли. Без этого проект “прогорит”, и руководителю придется его закрыть.
Стартап может развиваться месяцами и даже годами (в зависимости от глобальности изначальной задумки), пока не начнет приносить крупную прибыль. Помнишь, мы уже говорили о том, что нужно быть готовым к экспериментам, ведь берясь за стартап, ты должен создать что-то новое, чего никто до тебя не делал, а уже на основании этого продукта ты сможешь открыть более серьезную компанию и в дальнейшем работать на ее рост. Почитай для понимания историю “Google” или “Facebook».
- Скорость роста.
Малый бизнес должен расти быстро, но главная его задача - получение прибыли. Когда компания вышла на стабильный плюс, ее дальнейший рост будет зависеть от амбициозности руководителя. Темп развития может приостановиться, так как основная денежная функция уже выполняется. Либо же рост предприятия будет происходить только по мере необходимости. Зачастую малый бизнес так и остается малым на протяжении всего своего существования.
Суть стартапа в том, чтобы расти всегда. Основатель должен стремиться к постоянному повторению успеха компании, но каждый раз в еще более объемных масштабах.
- Технологии.
Малый бизнес развивается по уже готовым моделям, поэтому особенных технологий не требуется. Есть готовые программы, которые позволяют вести бухгалтерию, есть CRM-системы, помогающие собирать данные о клиентах и грамотно выстраивать работу с ними.
Стартап не может обойтись без использования новейших технологий. Как правило, они и составляют основную суть стартапа. К примеру, ты хочешь организовать доставку блюд, приготовленных из фермерских продуктов. Тебе не обойтись без специального приложения для смартфонов, через которое люди смогут делать заказы. Оно поможет достичь активного роста и масштабирования.
- Активы.
Малый бизнес, как правило, имеет помещение, оборудование, инструменты. Все это можно учесть и перевести в денежный эквивалент.
Стартап в качестве активов использует интеллектуальную собственность, а именно идеи и мозг основателя. Оценка их стоимости является уже не таким очевидным делом.
Так что же тогда лучше?
Есть распространенное мнение о том, что стартап намного круче и выгоднее любого малого бизнеса. Но мы с этим в корне не согласны. Эти две бизнес-модели не конкурируют друг с другом. Маленький предпринимательский проект, построенный на уже существующих стандартах, нисколько не хуже стартапа. Скромная танцевальная студия может со временем развиться в крупную сеть.
Начать свой маленький бизнес или запустить стартап - решать тебе. Это напрямую зависит от конкретной идеи и поставленных целей. Надеемся, что эта статья помогла тебе немного разобраться в теме.
Если у тебя много задумок, но чувствуешь, что не хватает нужных знаний и навыков для их реализации, приходи к нам на онлайн-курс YKombat, будем вместе развивать бизнес-мышление.
А если ты хочешь познакомиться с ровесниками, которые уже сейчас успешно занимаются собственным бизнесом и вдохновиться их примером, присоединяйся к Сообществу детей-предпринимателей NEXTY.
Полезные материалы по теме:
Что читают подростки или 11 книг о развитии предпринимательского мышления
Учись у всех, не подражай никому
Не забудь, пожалуйста, про лайк и подписку, если понравился материал. И обрати внимание на другие наши каналы коммуникации.
Сайт: batyrev.camp/
Вконтакте - vk.com/batyrev.camp
Телеграмм - t.me/batyrevcamp