Когда биологи открывают новый вид животных или растений, то они должны дать ему какое-то название. Ограничений практически не существует - новое имя должно быть свободным и не быть оскорбительным.
В 2014 году в Таиланде ученые открыли новый вид паразитных тараканьих ос. Среди одиночных ос такой образ жизни не редкость, но в поведении каждого вида есть свои нюансы.
Это семейство ос нападает на таракана и вводит в него "зомбирующий" яд. С тараканом происходит странное - он может передвигаться, но теряет способность делать это самостоятельно. После чего оса берет его за усик и ведет к себе в норку, где откладывает на таракана яйцо и потом заделывает норку. Вот и узник. Живой, но неподвижный таракан становится пищей для вылупившейся личинки, которая выедает его изнутри, оставляя лишь пустую оболочку.
Музей естествознания (Museum für Naturkunde) в в Берлине провел интересный эксперимент - он предложил посетителям музея проголосовать за выбор имени нового вида. Посетителям были предложены следующие варианты:
- Ampulex bicolor (двухцветный) - из-за характерных цветов вида: чёрного и светло-красного.
- Ampulex mon - в честь народа монов, живущих в Мьянме и Таиланде (вот была бы честь для народа, чтобы паразитное, способное зомбировать, животное назвали в честь тебя).
- Ampulex dementor- ученые посчитали, что есть параллель между поведением ос и поведением охранников Азкабана, высасывающих душу и оставляющих после себя пустую оболочку.
- Ampulex plagiator - так как вид копирует внешний вид и характерные движения муравья.
Как можно видеть, ученые не сильно напрягались, придумывая альтернативные варианты, поэтому, конечно, большинство голосующих выбрало название оса-дементор.
Ученым, кстати, удалось разобраться, что за вещество оса вводит в таракана, им оказался блокатор нейромедиатора октопамина. И, вводя его в организм им удалось получить собственную армию зомби. Пока только из тараканов.