Это купажированый виски из Японии, в версии, созданной специально для европейского рынка.
В 30 км к западу от города Кобе, рядом с морем, стоит винокурня Eigashima, где в дубовых бочках из-по бурбона зреет виски. В купаже 30% ячменного солода и 70% зернового.
Винокурня эта очень-очень технологична, никаких там старых скелетов посыпающих торфяной пылью благородный солод. Всё, что создается на этой винокурне сделано с японской точностью, однако консервативными дегустаторами этот виски был принят очень плохо.
Компания основана в 1888 году и является старейшим производителем саке. Только в 1919 году компания получила лицензию на производство виски и затем выпускала его небольшими партиями для внутреннего рынка.
А в понимании внутреннего рынка Японии вполне себе нормальный виски получится если смешать солодовый виски с паточным спиртом. Что в ЕС является прямым нарушением технологии и такой напиток в принципе не может классифицироваться как виски.
Японцы сначала проигнорировали сей досадный факт, однако и любители виски стали оставлять негативные комментарии, после которых стало понятно - что "Akashi" Blended нужно менять.
И тогда была создана экспортная версия, где вместо паточного спирта, создали купаж из солода и ячменя. Баланс получился настолько чистым, что в 2016 году Виски "Akashi" Blended получает золотую медаль на конкурсе "Internation Spirits Challenge".
Тем не менее, любители виски скептически относятся к продукции Eigashima. Во-первых тут нет истории, во-вторых это довольно банальный купаж с трехлетней выдержкой, в-третьих снобизм тоже никто не отменял.
Но действительно ли этот виски настолько плох?
На самом деле этот виски довольно хорош, хоть и не сможет создать конкуренции классическим ирландским или шотландским сортам.
Упаковка больше подходит для саке, чем для виски. Картонная коробка, минимализм в оформлении. Бутылка напоминает большой пузырек со средневековым лекарством.
Цвет ровный, золотистый.
Запах теплый, немного хлебный, торфа нет ни во вкусе, ни в запахе.
Вкус очень-очень сбалансированный. Ровный, без ярких или резких тонов. Начинается со вкуса древесных нот и мягко переходит в орехи и ягоды. Послевкусие составляет сладость на небе.
Этот виски можно смело рекомендовать, например, друзьям. Он пьется очень легко, у него нет тяжелого солодового вкуса молодого виски. Вкус очень сбалансированный, очень ровный. Виски словно сварен идеальной машиной, после него нет похмелья, но и ярких воспоминаний о вкусе - тоже нет.