Тоска, уныние, хандра — практически синонимы декабря. Световой день стал настолько коротким, что на работу приходится вставать еще затемно, состояние усталости не проходит весь день, кофе с утра не помогает, настроения нет. Узнали себя? А ведь так живет большинство россиян в начале зимы. Что делать, чтобы декабрьская хандра не переросла в депрессию и не повысила шансы подхватить простуду, ОРВИ или грипп, — рассказываем в нашем новом материале.
Пересмотрите свою диету
В межсезонье организму не хватает витамина D, поэтому диетологи советуют добавить в рацион морепродукты (особенно будет полезна печень трески или палтуса), сыр, творог и другие кисломолочные продукты, грибы лисички, овощи и фрукты. Также обратите внимание на обогащенные витаминами крупы и соки.
Отправляйтесь на шопинг
Чтобы не закиснуть от плохого настроения, обновите сезонный гардероб, измените прическу, цвет волос или просто купите себе какую-нибудь яркую безделушку и поставьте рядом на рабочем столе. Необязательно тратить большие деньги и скупать вещи в ближайшем ТЦ — даже маленький блокнот с цветными страницами и пачка фломастеров пойдут на пользу.
Встречайтесь с друзьями и родственниками
Задушевные беседы с близкими людьми — отличная психологическая разгрузка. Встречайтесь в кафе или устройте домашний ужин. Но будьте внимательны к своему здоровью: если кто-то из друзей простужен, перенесите встречу в онлайн-режим до лучших времен.
Погуляйте на природе
Погода в начале декабря бывает переменчивая. Но даже в это время случаются солнечные морозные дни, когда приятно прогуляться и подышать свежим воздухом. Только не переохладитесь. Выбирайте парки с большим количеством теплых кафе поблизости и периодически грейтесь там чаем с пирожками. А если вы предпочитаете личный транспорт, то не забудьте захватить плед и термос с согревающим напитком.
Расслабьтесь дома
Никуда не торопиться в большом городе — это целое искусство. Выключите телефон, налейте горячую ванну с лавандовым маслом, возьмите книгу, включите спокойную музыку и посвятите вечер только себе.
Займитесь спортом
Бодрящий фитнес, ритмичные танцы, медитативная йога, занятия в зале или онлайн — выбор огромен. Вы можете найти то, что вам по душе.
Заведите себе личное солнце
Сейчас можно приобрести лампу, имитирующую восход и закат солнца. В некоторые такие светильники встроен будильник. Если вам трудно вставать по утрам, когда за окном темно, свет сначала будет постепенно загораться, а после сработает звуковой сигнал, и вы проснетесь в освещенной комнате. Кстати, есть метод фототерапии — лечения, при котором пациент подвергается воздействию специальных ламп. Но такие процедуры назначает врач.
Попробуйте датское счастье
Хюгге — это не просто направление в дизайне, это целая философия уюта. Цвет, материалы, освещение, форма — все создает определенное настроение. В скандинавских странах особенно ценят атмосферу комфорта — подробнее об этом направлении можно узнать в книге руководителя датского Института исследования счастья Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья».
Соблюдайте режим сна
Да, в начале зимы хочется спать по дороге на работу, во время работы, зато вечером дома можно зависнуть в телефоне — и сонливость как рукой снимает. Однако спать необходимо 7–9 часов. При недосыпе снижается иммунитет организма. Если заснуть тяжело, может помочь мелатонин.
Сходите в баню или SPA
Старайтесь регулярно париться в бане или ходить на процедуры в SPA-салон. Это положительно влияет на обменные процессы в организме, снимает стресс и физическое напряжение, ваш жизненный тонус растет, и повышается устойчивость к простудным заболеваниям.
Что делать, если вы все-таки заболели?
Если методы профилактики не помогли и симптомы ОРВИ или гриппа дали о себе знать, попробуйте современный комбинированный препарат «АнвиМакс», который обладает сразу несколькими действиями: противовирусным, стимулирующим выработку интерферона, жаропонижающим, обезболивающим, антигистаминным и ангиопротективным (то есть способствующим защите сосудов). «АнвиМакс» предназначен для борьбы с вирусом гриппа типа А и симптомами простуды:
— повышенной температурой и ознобом;
— болью в горле;
— заложенностью носа;
— головной болью;
— болью в мышцах.
То есть «АнвиМакс» обладает целым комплексом разнонаправленных фармакологических эффектов. А принимать один препарат всегда гораздо удобнее. Это не только средство от симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. При гриппе типа А он обладает противовирусным действием, а также:
— способствует активизации иммунитета (за счет интерфероногенного действия и входящей в состав аскорбиновой кислоты);
— способствует регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
— способствует уменьшению воспаления и развития отека тканей, связанных с высвобождением гистамина, в том числе помогает снижать отек слизистой и уменьшать заложенность носа;
— борется с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов (которые имеют место при гриппе и ОРВИ), способствуя укреплению их стенок.
Лекарство также восполняет повышенную во время болезни потребность организма в витамине С, так необходимом нам в период борьбы с простудой и гриппом.
«АнвиМакс» выпускается в трех формах (капсулах, саше и шипучках), принимается 2–3 раза в сутки после еды в течение 3−5 дней (до исчезновения симптомов, но не более 5 дней).
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о том, как работает «АнвиМакс».
РЕКЛАМА. РУ ЛП-001965 от 09.01.2013, РУ ЛП-001747 от 02.07.2012, РУ ЛП-№(000151)-(РГ-RU) от 03.03.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ЗАО «ФармФирма «Сотекс»