Найти тему
Курочки PRO

Первомайские куры: описание породы, особенности содержания, правила ухода

Селекционная работа для получения новой породы началась в первых десятилетиях прошлого века. Вскоре старания учёных увенчались успехов, в результате продолжительных трудов ими были выведены крепкие по структуре, обладающие хорошим иммунитетом курицы, которые быстро могли приспосабливаться к любым условиям содержания. Родительскими формами первомайских кур считаются петушки Рот-айленд и курицы породы белый Виандот.


Слава о перспективной "первомайке" быстро распространилась по территории Украины и соседних государств, но пернатые так и остались жить в курятниках совхоза. Дело в войне, забравшей миллионы людских жизней. Вместе с этим сократилось и поголовье птиц. В послевоенное время осталось не более 50 штук новых птиц, но уже в 1947 году их поголовье было увеличено до 56 000. Этот период и попадает на начало увеличивающейся популярности "первомайки", известна она и сейчас, несмотря на постоянное появление новых, перспективных кроссов.

Описание

Во время проведения селекционных работ новые куры приобрели внешние отличительные характеристики по сравнению со своими родителями. Давайте более подробно опишем внешность этих птичек:
Оперение у куриц белого цвета, хотя такой покров не сплошной. В области гривы, на хвосте и крылышках присутствуют небольшие чёрные каёмки. По внешности первомайская порода похожа на серебристого Адлера, но по другим характеристикам эти виды пернатых отличаются.
Важно! Особое внимание следует обратить на плотность и жёсткость оперения, такой перьевой покров надёжно защищает птичек от морозных зим и холодов.

Масса взрослых петушков находится в пределах 3, 5-3, 7 килограмма, у куриц этот показатель немного меньший - до 3 килограммов. Представители сильного пола выглядят гораздо крупнее и выше самок. Тело первомайских кур объёмное, треугольной формы, компактное низкой посадки. Спина массивная, плоская, грудь немного выступает вперёд. Крылья небольших габаритных размеров, что не позволяет птице летать, они плотно прижаты к корпусу. Голова и шея у представителей рассматриваемой породы небольшого размера. Серёжки и гребень у петухов и куриц отличаются, у самцов эти органы более массивны.
Лицо с мелкой щетиной, глаза красного цвета с оранжевым оттенком. Клюв желто серого цвета, немного подогнут. Такую же расцветку имеют и плюсна.

Первомайские куры отличаются спокойным миролюбивым характером, что следует отнести к плюсам рассматриваемой породы. Спокойные птицы могут оставаться невозмутимыми даже в самых сложных стрессовых ситуациях. Драки среди пернатых случаются крайне редко, вожаки стада постоянно следят за порядком в семье.

Время полового созревания, показатели яйценоскости
Если новые скороспелые кроссы кур способны давать яйца уже на четвёртый месяц жизни, то у харьковской этот период немного опаздывает. Обычно яйцекладка начинается на 6 или 7 месяц после лупки. Замечено, что позднее половое созревание птицы оправдано продолжительной продуктивностью породы, чего не скажешь о современных аналогах. Средняя яйценоскость "первомайки" составляет 180 яиц в год, при весе отдельно взятого экземпляра до 60 граммов.

Самки кур считаются хорошими матерями, они самостоятельно высиживают потомство и ухаживают за птенцами в дальнейшем. Это преимущество успешно используют занятые фермеры, которым не хватает времени на возню с инкубатором.

Обратите внимание! Повзрослевшие самки самостоятельно садятся на гнездо с яйцами для высиживания потомства.
Вэтот период мамочки ведут себя спокойно, терпят жажду и голод. Беспрерывный период природной инкубации позволяет получить крепких, хорошо развитых птенцов.

Оплодотворяемость яиц находится на достаточно высоком уровне в пределах 98%. Благодаря таким высоким показателям увеличивается процент выводимости молодняка.

-2


Внешний вид цыплят, кормление

В первые дни жизни птенцы выглядят очень мило. Их тельце покрыто нежно-жёлтым густым пушком, лапки и клюв жёлтого цвета. Основным достоинством породы считается высокая выживаемость цыплят. Малыши достаточно активны и крепки, чем они и отличаются от своих родителей.
Птенцы быстро растут и сменяют перьевой покров с пушка на перья. При правильном рационе кормления и соблюдении правил ухода масса цыплят в месячном возрасте может доходить до одного килограмма. Эксперты в области птицеводства заметили, что лучшего эффекта развития молодняка можно достичь при содержании цыплят вместе с наседкой.

Как показывает практика, питомцы лучше приспосабливаются к жизни вместе с мамой. Наседка постоянно водит детёнышей за собой, прикрывает от опасности в случае необходимости, защищает от дождя и холода.

Такое поведение кур упрощает фермеру заботу о цыплятах. В это время характер мамочек меняется, они становятся агрессивными, защищают потомство от других домашних животных.

Птицевод может и не заботится о сохранности малышей, куры сделают всё сами. Главное обеспечить чистоту в сарае, вовремя кормить своих питомцев, а также создать сбалансированный рацион питания птиц.
А теперь ознакомимся с правилами кормления и ухода за цыплятами:
В первые 5-7 дней жизни рацион питания птенцов состоит из немногих продуктов. Птенчики должны получать в пищу вареные яйца, мелкорубленую зелень, кукурузную крупу или другое измельчённое зерно.

Хороший эффект даёт использование различных витаминных добавок, которые предназначены специально для цыплят. В это время цыплят кормят небольшими дозами до 6 раз в сутки, затем интенсивность кормления снижают. Через несколько недель с момента рождения кур в рацион питания включают сухие смеси зерновых круп, а также влажные мешанки с включением отварных овощей (например, картофеля или моркови).

Полезна питомцам и зелень, ведь в этом элементе питания содержится большое количество витаминов. Мел позволяет восполнить потребность организма в таком важном элементе, как кальций. На взрослый рацион молодняк переводят в 1, 5 месячном возрасте. Пища должна быть богатой на белок, не лишними будут витаминные и минеральные добавки.

В курятнике с цыплятами устанавливают кормушки и поилки, чтобы птица могла беспрепятственно получать доступ к воде и пище. Для нормализации пищеварения птенцам дают чёрный некрепкий чай, а добавка в пищу глюкозы и витамина С будет способствовать укреплению иммунитета. В первые 10 дней птиц содержат в сарае или брудере при температуре воздуха 27-30 градусов. Если цыплята живут с наседкой, никакие дополнительные устройства не нужны, мамаша согреет теплом тела своё потомство.

-3


Кормление взрослого поголовья

Птицы первомайской породы неприхотливы в питании, они могут потреблять в пищу самые различные продукты, но неправильно составленный рацион питания может иметь массу негативных последствий. Далее узнаем, чем кормить взрослых кур:

Основой рациона рассматриваемой птицы считается зерновая часть, суточная норма потребления такого корма составляет 40-50 граммов. Зимой зерна дают чуть больше нормы, летом меньше. Это связано с возможностью самостоятельного добывания пищи на выгуле. Дробленое зерно вводят в состав каш и мешанок. Такую пищу желательно давать птицам в утренние часы или в полдень.

Это связано с быстрой перевариваемостью подобных кормов. Вторым элементом рациона считается зелень, до 50 граммов на особь. В зимнюю пору такие элементы заменяют сухой травяной мукой из расчёта 10-15 граммов на каждую птицу.

Минеральные добавки, такие как мясокостная мука, соль и мел дают ежедневно в небольших количествах. Кроме этого в кормушках должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка, например, мясные отходы и бульон. Такие корма желательно давать не менее 3 раз в неделю. Овощи добавляют в рацион птиц осенью, в летнее время куры получают витамины из зелени.

Уход за курами

Птицы могут адаптироваться к любым условиям содержания, но для получения здорового подвижного молодняка необходимо создавать благоприятные условия. Это касается не только квочки, но и молодых птенцов.

Пернатые не боятся морозов, но их лучше содержать в тепле. Только положительные температуры в курятнике позволяют повысить продуктивность птиц, поэтому задолго до прихода зимы сарай утепляют, укладывают глубокую подстилку. Идеальным температурным режимом для "первомаек" считается диапазон в пределах 11-15 градусов, но в зимнюю пору допустимо опускание температуры до +5 градусов.

В курятнике желательно устроить невысокие насесты и гнёзда, хотя птицы могут нести яйца и на полу. Через особенности строения туловища пернатые не могут высоко взлететь. Для устройства выгула подойдёт невысокий забор (около метра). Ограждение желательно устраивать на южной стороне здания, что позволит выпускать птиц на выгул даже в холодное время года.

Лучше применять кормушки бункерного типа и специальные поилки. Это оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ кур к еде и воде.

Совет! Для повышения яйценоскости "первомаек" соблюдайте световой режим. Зимой курятник должен освещаться на протяжении 14 часов и 16 часов летом.


Стимулирование линьки пернатых предполагает уменьшение продолжительности светового дня. В начале этого процесса курицы становятся некрасивыми, они быстро теряют оперение. Но вскоре на месте старых перьев вырастут новые пёрышки. Во время линьки приостанавливается кладка. Возможность нести яйца у куриц возобновляется через 2, 5 месяца и продолжается на протяжении всей зимы.

Первомайскую породу кур рекомендовано выращивать на протяжении трёх лет. Период интенсивной яйцекладки попадает на 1, 5-2 года жизни птицы. В оставшийся год куры не проявляют особой активности, хотя вес яиц взрослой самки заметно увеличивается. За это время необходимо подготовить новое поколение кур для замены старого стада.
Отношение к болезням

"Первомайки" наделены природным иммунитетом, поэтому заболеваниями они поражаются крайне редко. Чтоб не допустить возникновения различных болезней птицевод должен пропоить молодое поголовье витаминами и антигельминтными препаратами. Кроме этого необходимо проводить вакцинацию пернатых, предотвратить контакт с дикой птицей и грызунами. Содержите курятник в чистоте, постоянно очищайте кормушки и поилки от остатков пищи, устанавливайте ёмкости со смесью золы и песка, и вы получите здоровое поголовье.