Найти в Дзене

Аргентинские инокулянты для сои как пример эволюции обработки семян

   Аргентинские инокулянты для сои как пример эволюции обработки семян
Аргентинские инокулянты для сои как пример эволюции обработки семян

Современные сельхозугодья часто оценивают уже не по площади, а по производственной мощности. Микробные модификаторы-инокулянты дают возможность повышать рентабельность сельхозугодий при выращивании одного из самых маржинальных мировых урожаев – сои, и при этом не вредить продуктивности почвы при интенсификации

Обработка семян – древнейший метод. Еще в 450 году до нашей эры египтяне, греки и римляне использовали для замачивания семян экстракт лука-порея, кипариса и золу, чтобы защитить культуры от болезней. В Европе в средние века навозную жижу и мочу сельхозскота крестьяне применяли с той же целью, пока в 1660-ом не открыли обработку семян медью и с 1740-х стали готовить медно-мышьяковый купорос.

В конце 19 века ученые начали разрабатывать соли ртути, которые оказались очень эффективными и вместе с тем очень токсичными, потому и были запрещены в дальнейшем. В 1914 году для протравки семян использовалась влажная обработка ацетатом фенилртути, которую сменила сухая обработка силикатом метоксиэтилртути в конце 1920-х годов.

С 1970-х годов компании по защите растений разрабатывали и выпускали на рынок новые, менее токсичные, но более эффективные продукты для обработки семян. В 1980-х годах на немецкий рынок вышел ряд новых активных ингредиентов (битертанол, 1979 г., триадименол, 1980 г., пенцикурон, 1986 г., флуазинам, 1990 г.). В 1991 году впервые представлен имидаклоприд, инсектицид из группы неоникотиноидов.

С тех пор – на фоне синтетических агрохимикатов – на рынке появилась новая тенденция к инокуляции семян полезными микроорганизмами, так называемыми, модификаторами, способствующими урожайности и экологичности производства.

В Аргентине разработка технологий обработки семян сои в значительной степени считается пионерской, поскольку в комбинации продуктов уделяется внимание их хорошей фитосовместимости именно с соей и азотфиксирующими бактериями, например, Badyrhizobium.

Соя является основной культурой Аргентины в течение последних, как минимум, 15 лет, обгоняя кукурузу и пшеницу по росту посевных площадей. Во многом, это связано с внедрением методов нулевой обработки почвы, биопрепаратов и самой семенной практики. В отличие от Бразилии, другого соеводческого гиганта, Аргентина использует около 80% сохраненных семян для посева по сравнению с только 20% сохраненных семян в Бразилии.

Национальный институт сельскохозяйственных технологий в Буэнос-Айресе (INTA) имеет коллекцию штаммов для инокуляции сои и предоставляет типовые штаммы производителям инокулянтов, если они того требуют. Кроме того, компании также могут иметь собственные коллекции и производить с их помощью инокулянты-модификаторы. Интересно, что используются не только инокулянты ризобий, но и бактерии, стимулирующие рост растений, такие как азоспириллы (часто используются при выращивании сои для снижения количества искусственных удобрений) и фосфатные инокулянты.

Самый популярный тип сельскохозяйственных инокулянтов в Аргентине относится к категории фиксации азота (N), который фокусируется на симбиотической фиксации азота. Доступность азота часто является ограничивающим фактором питательных веществ в почве для роста растений и, таким образом, симбиотические отношения между растением и микроорганизмом, усиливающие фиксацию азота, повышают урожайность. Реакция урожайности на инокулянт этого типа в различных исследованиях всегда указывала на увеличение урожая сои.

Скорость внедрения инокуляций в Аргентине чрезвычайно высока (сегодня обрабатывается около 90% семян).

Поскольку модификаторы-инокулянты аргентинского производства имеют подтвержденные и хорошо задокументированные эффекты в стране, это увеличивает спрос и в других странах, где расширяются площади под соей, например, в Румынии или Канаде. В России также растет число приверженцев практики инокуляции сои, так как культура набирает популярность – прирост площадей и производства отмечается ежегодно в ряде регионов.

Поэтому потенциальный российский рынок интересен аргентинским компаниям, сделавшим ставку на сельскохозяйственную микробиологию.

Фактически, технология и качество, применяемые к этому виду обработки семян в Аргентине высоки: лучшая выживаемость бактерий, технологии бактериальной осмопротекции, включение биоиндукторов, сигнальных молекул и так далее. Благодаря инновационным решениям, современные бактериальные инокулянты для обработки семян имеют важную роль для устойчивого сельского хозяйства: могут уменьшить воздействие биотических и абиотических факторов стресса, таких как прикрепление патогенов и экстремальные температуры, сократить применение агрохимических удобрений и поддерживать высокую урожайность.

Фото из открытых источников.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.