Всеми любимая рок-группа “Кино” начала своё существование в виде акустического дуэта Виктора Цоя и Алексея Рыбина. В начале своего существования группа называлась “Гарин и Гиперболоиды” и в неё входил, помимо Цоя и Рыбина, барабанщик Олег Валинский, которого вскоре призвали в армию, и группа оформилась, как дуэт и в начале 1982 года сменила название на всем известное “Кино”.
Изначально и Цой и Рыбин были на равных в группе и функционал их был довольно чётко разделён. Цой писал основной песенный материал: тексты и музыку, Рыбин кое-где помогал с аранжировками и устраивал концерты, брал на себя должность администратора. Свой материал у Рыбина был, несколько песен, он исполнял их на домашних концертах, но по какой-то причине эти номера не вошли в первый альбом группы "45". Далее, как я понимаю, их использование также не предвиделось, что возможно охладило былую дружбу музыкантов. К концу 1982 году конфликт окончательно назрел и стал выливаться в ссоры и недопонимание между Цоем и Рыбиным.
Группа предпринимает попытку записи новой программы в студии малого драматического театра. Но Цою категорически не нравился звук и запись решили прервать, хотя Рыбин был за продолжение записи.
Вскоре Рыбин привёл в группу басиста Максима Колосова и гитариста Юрия Каспаряна.
Отношения между Цоем и Рыбиным обострились в ту пору в силу того, что в жизни Виктора появилась его будущая жена Марьяна, которая была девушкой весьма энергичной и пробивной. Именно Марьяна вскоре негласно заняла место директора группы и Рыбин в этой стезе остался практически не у дел. Песен он не писал, административной деятельностью не занимался, а материал, который писал Цой уходил уже далеко от того акустического звучания, которое было в начале творческого союза с Рыбиным.
Марьяна считала, что в группе должен быть один лидер и что в сложившейся ситуации Рыбин был лишним. И в целом она оказалась права. Последней каплей стал конфликт по поводу разногласий из-за записи нового материла. Рыбин хотел записывать материал с Колосовым и Каспаряном, Цой же настаивал на том, чтобы записываться с музыкантами группы “Аквариум” под присмотром Бориса Гребенщикова на студии Тропилло. На этом всё и закончилось. Рыбин принял решение покинуть группу. После он играл с Сергеем Рыженко в группе “Футбол”, но в музыке себя так и не нашёл. Стал сценаристом и продюсером на телевидении. Не так давно возродил группу “Гарин и гиперболоиды”, где играет вместе с Наилем Кадыровым.
Цой в 1983 году вопреки своему решению, но следуя интуиции записывает на студии у Алексея Вишни вместе с Каспаряном, который всё ещё неважно играл на гитаре демо альбом “46” и принимает решение привлечь Юрия к записи альбома “Начальник Камчатки”, который, как и решил Виктор он записывал с участниками группы “Аквариум”.
Последствия раскола между Рыбиным и Цоем трудно переоценить. Поскольку именно благодаря этому событию Цой избавился от того, чтобы с кем-то обсуждать свои решения и как мне кажется творчески стал более раскрепощённым и превратился в мега-звезду советского рока, а группа “Кино”, пожалуй, лучшую группу Советского Союза.