Гражданская война в России дала истории множество ярких и самобытных полководцев и знаменитых формирований, которыми они командовали. Это касается, как "Белого" движения, так и "Красных" с "Зелёными". Например, легендарная первая конная Будённого или знаменитые Марковцы, или анархическая армия Нестора Махно. Не менее известна и 25 стрелковая дивизия, которую обессмертил Василий Иванович Чапаев. Однако помимо легендарного командира в ней успело повоевать немало известных личностей.
Фурманов Дмитрий Андреевич
Тут, конечно, не всё так однозначно. Фурманов, вроде как, сам придумал миф о Чапаеве и сам является его участником. Но надо понимать, что частью мифа Фурманов стал только после выхода, ставшего популярным, кинофильма братьев Васильевых. А так Фурманов действительно был комиссаром в дивизии Чапаева, потом продолжил воевать в средней Азии. По окончании Гражданской войны стал писателем, работал журналистом. Умер в 1926 году от менингита.
Александр Васильевич Беляков
Служил адъютантом артиллерийского дивизиона в 1919 году. Принимал участие в боях против адмирала Колчака и Уральской армии. Участвовал в качестве штурмана в перелёте Чкалова через Северный полюс в Америку. В Великую Отечественную войну служил на командных должностях. После войны стал профессором, доктором географических наук. Герой Советского Союза.
Иван Васильевич Панфилов
Командовал взводом в Чапаевской дивизии. Участвовал в подавлении белочехов и уфимской операции. Окончил школу красных командиров. В средней Азии боролся с Басмачами. С началом Великой Отечественной войны формирует дивизию, которой суждено будет войти в историю под именем своего командира. Панфиловцы встали насмерть и не пропустили немецкие войска к столице на Волоколамском направлении. Погиб 18 ноября 1941 года. Герой Советского Союза.
Сидор Артемьевич Ковпак
В чапаевской дивизии служил начальником трофейной команды. Заслугой Ковпака в дивизии считается формирование 17 бронеотряда. Основу которого составили захваченные у врагов броневики. Подарком трофейной команды Чапаеву был захваченный у "Белых" ярко-красный “Паккард”. С началом Великой Отечественной войны организовывает партизанский отряд и начинает непримиримую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре Ковпак возглавляет партизанское движение на Украине. С боями его партизанский отряд прошёл от Путивля до границ Венгрии, Румынии и Чехословакии, наводя ужас на тыловые службы немцев. Сидор Ковпак стал одним из символов партизанского движения во время войны. Дважды Герой Советского Союза.
Ярослав Гашек
Гашек служил в чапаевской дивизии с 1918 по 1919 годы. Он занимался партийной, политической и административной работой в политотделе Восточного фронта. После окончания активных боевых действий на фронтах гражданской войны остаётся в Иркутске, где обзаводится хозяйством. В 1920 году вместе с женой возвращается в Чехословакию. Вскоре он пишет апофеоз глупости политики милитаризма “Похождения бравого солдата Швейка”. Скончался в 1923 году