Пирожки с капустой необычайно вкусные будут именно по этому рецепту, раз попробуете и действительно скажите, что вкуснее пирогов вы и не ели. Весь секрет в капусте залитой кипящим молоком. А само тесто пузырчатое, пышное и не резиновое после остывания не станут резиновые, что очень важно. Ниже смотрите пошаговый рецепт с фото, а также наглядный процесс приготовления на видео. Все ингредиенты для вашего удобства указаны под рецептом не только в точных граммах, но и ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов).
Пышные пирожки с капустой и яйцом из необычного теста. Пошаговый рецепт
1. В данном рецепте пирожки с капустой начинаем готовить не с теста для пирожков, а с начинки, точнее сначала нашинкуем тонкой соломкой свежую капусту, солим ее немного и мнем руками, чтобы уменьшить объем.
2. Далее вскипятим 350 миллилитров молока, использую 4% топленное молоко, так вкуснее. Но можно и простое молоко использовать, но лучше жирное, так вкус получится насыщеннее. Заливаем капусту кипящим молоком, оставляем капусту накрыв тарелкой.
3. Далее сливаем 250 миллилитров молока с капусты, молоко успеет насытится вкусом капусты. Остальное молоко не отжимаем, пока капусту для начинки оставляем. К ней вернемся позже. Так и начинку жарить не нужно и есть на чем приготовить мелкопузырчатое пышное тесто!
4. Дрожжи смешиваем с сахаром и мукой из общего количества (4 столовые ложки или 80 грамм примерно), заливаем теплым "капустным" молоком. Размешиваем до исчезновения комочков. оставляем на 10 минут.
5. Спустя 10 минут, дрожжи станут активными и разойдутся, перемешаем все снова и добавим сметану комнатной температуры и соль. Размешиваем венчиком.
6. Снова подсыпаем немного муки и весь крахмал, сейчас снова нужно перемешать, чтобы крахмал лучше смешался с ингредиентами.
7. Теперь вливаем половину, это 25 миллилитров растительного масла, добавляем еще несколько ложек муки и когда тесто станет более густым, но еще липким, то переходим месить его на рабочей поверхности.
8. Всего муки у меня ушло 400 г, теперь вмешиваем еще 25 миллилитров растительного масла в тесто для пирожков, так мы получим красивые мелкие пузыри при жарке пирожков с капустой, будет не только красиво, но и вкусно. Меньше масла впитается при жарке. Последовательное добавление масла в тесто придает при жарке дрожжевому тесту мелкие пузыри.
9. Тесто вымесим окончательно, не мене 3х минут, смазываем миску маслом немного, кладем в нее тесто, накрываем пленкой, которую протыкаем в нескольких местах и оставляем тесто для брожения. Вернемся к капусте.
10. Капусту с оставшимся молоком выкладываем на сковороду и тушим слегка под крышкой до необходимой мягкости, время зависит не только от сорта капусты, но и от ваших предпочтений. Мне нравится слегка хрустящая капуста.
11. Теперь достигнув нужной кондиции, добавляем кусочек сливочного масла и даем ему пропитать капусту. Нет цели капусту поджарит, просто нудно насытить вкусом молока и масла сливочного.
12. В горячую капусту добавим заранее отваренные в крутую и нарезанные кубиками куриные яйца, еще подсолим по вкусу и начинка готова. Даем ей остыть и можно лепить пирожки с капустой.
13. Спустя один час тесто поднялось, оно пышное, но не липнет к рукам. При разделке пока не используем муку и масло.
14. Без обминки тесто для пирожков делим на шарики. Обычно выходит 12-14 штук, сегодня их 13. Накрываем тесто предохраняя от заветривания и с первого кусочка делаем пирожки.
15. Руками тонко расплющим шарик теста, причем края делаем более тонкими. В центр лепёшки кладем щедрую ложку теплой начинки и собираем края в центре, пряча начинку внутри.
16. Тщательно залепим шов и не приплюснув пирожок, оставляя его как пончик круглым, кладем эти швом вниз на смазанную слегка растительным маслом доску. Так лепим все пирожки с капустой.
17. Слепили последний пирожок, накрыли их все и оставили на 5 минут. Пирожки подойдут, берем самый первый и жарим в разогретом к этому времени масле.
18. Жарим пирожки переворачивая периодически до румяного цвета. Пирожки должны плавать, так их обжарка получится равномерной и красивой. Нагрев должен быть средний, чтобы не сгорело тесто, но при этом прожарилось хорошо.
19. Выкладываем красивые пирожки на бумажное полотенце и можно подавать! Такие Пирожки в форме пончика смотрится аппетитно, легкие по весу и воздушные, пока горячие, звучно хрустят! Но и после остывания вкусные, хоть уже и не хрустят сверху. Вкусно, советую…
20. Легкие по весу, воздушные и вкусные. Попробуете и точно скажите, что вкуснее пирогов с капустой вы еще не ели! Удачного вам приготовления!
ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ:
🛑Чебуреки и Беляши 🛑Пирожки жареные 🛑Пирожки в духовке
✅ Тесто:
- дрожжи сухие - 5 г = 1 ч.л.
- сахар - 10 г = 2 ч.л.
- молоко "капустное" (см.начинка) - 250 мл = 1 ¼ стакана*
- соль - 4 г = 1 ч.л. без горки
- сметана 10% - 60 г = 3 ст.л.
- крахмал картофельный - 15 г = 1 ст.л.
- мука пшеничная - 400 (+/-) г = 3 стакана*
- растительное масло - 50 мл = 3-4 ст.л.
✅ Начинка:
- капуста свежая - 500 г = 0,5 вилка небольшого размера
- молоко кипящее - 350 мл (отмеряем 250 мл для теста) = 1 ¾ стакана* ( 1 ¼ стакана* для теста)
- сливочное масло - 50 г = 3 ст.л.
- яйцо вареное - 4 шт. соль - по вкусу
❗ Выход: 12-14 пирожков
🥛*стакан объемом 200 мл
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!