- Мотыль — это неокуклившиеся личинки комара долгунца, которые живут в иле водоемов со стоячей водой. В таком состоянии они пребывают полгода, затем превращаются в комаров и всплывают на поверхность.
Тонкого красноватого червячка с нежным строением добывают с дна путём промывки ила, в основном в зимнее время. Многие рыбаки не тратит время на самостоятельную добычу, да просто и не имеют возможности, и предпочитают покупать мотыля в магазине. Покупают заранее, как и я, поэтому встает задача, как его сохранить?
- Самый распространенный вариант, это переберите мотыля, если он сильно влажный, просушите. Для этого распределите личинки тонким слоем на поверхности газеты, и подержите 10-15 минут. Затем достаньте деревянную или пенопластовую мотыльницу. Возьмите кусочек влажной газеты и застелите дно. Выложите мотыля, закройте и отправьте на хранение в холодильник.
- Есть и другой вариант, но тут потребуется картофелина и нож. Отрежьте верхушку и вырежьте сердцевину. У вас должен получиться горшочек. В него переместите живого, активного мотыля, прикройте отрезанной верхушкой. Поставьте картофелину в холодильник. Также сырой и натертый картофель улучшит хранение мотыля в мотыльнице. Для этого можно заменить газету на отжатый от сока жмых картошки и добавить тонкий слой сверху.
- Следующий вариант. Личинки комара долгунца прекрасно сохраняться в холодильнике между листьями белокочанной капусты. Оторвите пару листов, мелко нарежьте, смешайте с мотылем и положите между листами капусты.